Сейчас в продаже можно увидеть не только натуральный и качественный сыр, но еще и много продуктов, сделанных на основе пальмового молока. В их составе нет никаких полезных веществ, только заменители. Такой сыр нежелательно есть. Чтобы отличить натуральный продукт, нужно знать, на что обращать внимание.
Как понять, что сыр натуральный
В первую очередь необходимо обратить свое внимание на цену. Настоящий сыр не будет дешевым. Как известно, для производства 1 кг нужно взять 11 л молока. Если же продукт стоит дешево, то, вероятнее всего, он был сделан с использованием пальмового масла, которое в разы дешевле.
Следующее, на что нужно обратить внимание, так это на его состав. В нем не должно быть:
- сухого молока;
- пальмового масла;
- сои;
- консервантов и стабилизаторов;
- пищевых добавок.
В качественном сыре будет только три ингредиента: молоко, закваска и сычужные ферменты. Ничего другого быть не должно. Если в нем будут находиться еще какие-то добавки, то они превратят сыр в сырный продукт.
Чтобы определить, насколько натуральный сыр, нужно его попробовать на вкус. У качественного продукта будет приятное послевкусие еще около 5-7 минут. Между тем у него будет сильный аромат, из-за чего он чувствуется намного дольше. Если сыр будет подделкой, то из-за наличия пальмового масла человек может испытывать жажду, у него появится чувство сухости во рту.
Проверить сыр можно еще и другим способом: надавить на кусок пальцем. Если на нем появятся капельки жидкости и вмятина, значит, в его составе имеются растительные масла и много других добавок. Появление вмятины на поверхности сыра также указывает на ненатуральность продукта.
Другие способы проверки сыра на качество
С помощью зажигалки
Бытует мнение, что качественный сыр можно проверить при помощи воздействия высоких температур. Для этого потребуется отрезать кусочек и поджечь его при помощи зажигалки. Если продукт изготовлен из натуральных компонентов, то он быстро расплавится, а запах у него будет напоминать пригоревшее молоко.
С помощью йода
Бутылочка йода есть практически в каждом доме. С его помощью можно проверить сыр на качество. Для этого потребуется капнуть пару капель йода на сыр. Если он начнет синеть, то внутри у него есть крахмал, а это указывает на натуральный состав.
Нарезать сыр
Если после нарезки сыр начал прилипать к ножу и на нем останутся следы, значит он является подделкой.
Скатать шарик или свернуть трубочкой
Можно попробовать скатать из сыра шарик. Натуральный сыр не скатается, он раскрошится. Также можно свернуть сыр в трубочку. Если он не сворачивается, а ломается, то он некачественный. Если же он успешно свернулся, то это является признаком натуральности.
Расплавить в микроволновке
Качественный сыр будет плавиться в микроволновке равномерно, при этом он не будет стекать и выпускать свой жир. Самое главное, он будет приятно пахнуть.
Если у сыра горький запах, от него исходит аромат уксуса или затхлости, то это тоже является признаком некачественного продукта. Именно поэтому не стоит покупать первый попавшийся кусок, а следует детально все рассмотреть и проверить.
Источник: rsute.ru