«Твердая пена» выдерживает 2000 градусов

Перспективные разработки в области пожарного дела продемонстрировали на полигоне Всероссийского НИИ противопожарной обороны, которому исполнилось 85 лет со дня создания. Так, в Балашихе были продемонстрированы роботы-пожарные с элементами искусственного интеллекта «Пурга» и «Маркер».

Фото: Роман Тюкавкин.

По словам руководителя фирмы-разработчика Геннадия Куприна, для борьбы с крупномасштабными пожарами нужны новые технологии. К примеру, робот «Пурга» на гусеничном ходу может подавать в очаг горения как обычную пену, так и быстротвердеющую.

«Обычная пена хорошо тушит горючие жидкости, но она не может потушить высокотемпературные источники и взрывчатые вещества, – рассказал он. – Например, горящие лесопиломатериалы из-за слишком высокой температуры требуют именно быстротвердеющей пены».

Технологически это выглядит так: в ствол «Пурги» подаются два химических компонента в жидком состоянии, смешиваются, подаются в очаг горения, быстро затвердевают и становятся «твердой пеной», которая может держать температуру вплоть до 2000 градусов Цельсия.

Корпус робота благодаря бронезащите устойчив к высоким температурам, а благодаря гусеницам робот может проходить практически по любой местности, в том числе по болотистой. Иностранных аналогов «Пурги» пока не существует.

Показанная на полигоне модульная робототехническая платформа «Маркер» по своей форме напомнила мне БТР – только уменьшенного размера и на гусеницах. Робот – универсал: может использоваться не только для тушения пожаров, но и для перевозки пожарных, оборудования и грузов.

Как объяснили специалисты, главные особенности «Маркера» – автономность и минимальное участие человека. Задача оператора сводится к тому, чтобы осуществлять контроль и подтверждать действия. Все остальное «Маркер» сделает сам.

Широкое применение робототехники в опасном деле тушения пожаров позволит, по оценке специалистов НИИ противопожарной обороны, снизить риски для пожарных и сберечь их жизни в трудных ситуациях.

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *