На птицефермах захотели избавляться от петухов еще до инкубатора

Российские промышленники хотят знать заранее, до отправки в инкубатор, петушок или курочка вылупится из яйца. До последнего времени новорожденные с гребешками отбраковывались и уничтожались, извините, путем удушья углекислым газом. Специалисты Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН ищут более гуманный подход к петушкам, в частности, они предложили способ определения гендерной принадлежности будущего цыпленка задолго до его вылупления, чтобы уж, если и отправлять его в утиль, то до возникновения болевого порога.

В отличие от мира людей, где некоторые еще оспаривают разницу в потенциале мужчин и женщин, в мире птиц все давно понятно. По крайне мере любой фермер скажет, что при производстве мяса предпочтительней самец, а при производстве яиц… Ну тут, я думаю, пояснения не требуются. А для работников птицеферм нужны именно курочки-несушки.

До последнего времени на всех птицефермах судьбу суточных петушков, которые встречались в яйценосной линии, определяли работницы конвейера, – если замечали характерные «половые бугорки», отбрасывали в сторону.

– Метод определения уже вылупившихся из яиц петушков не экономичен, – поясняет главный научный сотрудник центра Александр Алейников. – Вы только представьте: период инкубации длится 21 день, – фермеры выращивают будущих кур, затрачивая электроэнергию, тепловую энергию, а потом часть из них приходится отбраковывать. 

 Конечно, ученые давно пытались определить пол эмбриона до выхода птенцов из яйца. Исследования основывались на изучении ДНК в бластодерме (стадии, предваряющей образование эмбриона. – Авт.), гормональных различиях в эмбриональной оболочке. Но эти методы редко используется на практике, поскольку они разрушают целостность структуры яйца. К примеру, чтобы взять биопробы на гормоны, специалистам надо прожечь в скорлупе маленькое отверстие лазером и взять образец эмбриональной оболочки при помощи шприца.

– Вышеописанные методы все равно применяются очень поздно, – на 10-15 сутки инкубационного периода, когда зародыш уже сформировался, – говорит Алейников. – Хоть и говорят, что у эмбрионов нет болевого порога, «зеленые» во всем мире ополчились на подобные методы. Даже если предположить, что петушки могли пойти на производство кормов, в этом есть риск – на этой стадии развития при контакте с воздушной средой они могут легко «подхватить» любую инфекцию инфекцию и далее представлять опасность для соплеменников.

Определение пола будущей птицы – это очень важный вопрос, который мог бы существенным образом удешевить производство куриных яиц. Невзирая на его сложности, сибирские ученые все-таки попытались решить его, используя метод машинного зрения.

Речь идет об определении пола будущего цыпленка по его кровеносным сосудам, которые становятся видны исследователям уже на 3-5 сутки после инкубирования. Зародышей будущих петушков придется все равно уничтожать, но гораздо раньше. Экономия при этом, по словам ученых, получается огромная.

Интересуюсь у Алейникова, как работает система машинного зрения при определении пола кур?

– Мы используем камеру с большой разрешающей способностью, – объясняет ученый. – Съемка делается при различном освещении, а потом загружается в компьютер. Там уже к делу подключаются специально разработанные алгоритмы обработки изображения. Они «видят» сосуды будущего цыпленка, фиксируют частоту сердечных сокращений, которая, по идее, у «мальчиков» и «девочек»  отличается, – мы данный факт сейчас проверяем.

Но и на этом, как оказалось, специалисты сибирского центра останавливаться не собираются, – в перспективе хотят разработать такой метод гендерного деления, который можно было применять до инкубации. То есть – снесла курочка яичко,  и через день-другой можно было бы определить его будущий пол, до закладки в инкубатор. Тогда никакой выбраковки не было бы, – яйца «мужского пола» можно было бы использовать по назначению, как все обычные куриные яйца, которые продаются в магазинах. 

  Александр Федорович приоткрыл секрет, –  новый метод будет основан на целом комплексе параметров яйца. Один из них – форма. Многие хозяйки  определяют будущий пол цыпленка именно по этому признаку: говорят, что заостренная форма характерна для петушка, а более округлая – для курочки. Вот ученые и решили проверить этот «метод» по-научному. К нему могут добавиться такие параметры, как масса, объем яйца и многие другие, – все Алейников пока не раскрывает.

Источник: www.mk.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *