После перенесенной болезни миллионы людей продолжают страдать

Последствия пандемии коронавируса человечеству предстоит пожинать еще очень долго, но уже сегодня мир ощутимо изменился. Недавние подсчеты показали, что пандемия стала дополнительно уносить по 2,5 миллиона жизней ежегодно, а бессчетное количество людей, переболевших COVID-19, становятся если не инвалидами, то значительно менее здоровыми, чем до болезни. 

 

Что делать, пока никто не знает, однако сегодня появляется все больше отчетов о печальных и далеко не окончательных последствиях вирусного нашествия на Землю.

Фото: Fusion Medical Animation/unsplash.com.

Забирая жизни

Многие страны сегодня публикуют статистические рапорты, красноречиво говорящие о значительном росте смертности населения в связи с пандемией. Так, по данным сайта EUROMOMO, где представлены данные из 38 стран ЕС, общее количество избыточных смертей за 2022 год на сегодняшний день уже превышает показатели 2020 и 2021 годов за аналогичный период.

Особенно неприятно то, что сегодня все больше летальных исходов фиксируется не только после тяжелого течения ковида, но даже и после заболевания умеренной степени тяжести. Настораживающими выводами поделился Национальный центр глобального здравоохранения и медицины Японии: с каждой волной COVID-19 среди умерших пациентов уменьшается доля с тяжелыми проявлениями заболевания, и увеличивается доля умерших с умеренными симптомами. Во время седьмой волны пандемии, которую зафиксировали летом 2022 года и которая была вызвана вроде как «мягким» штаммом «Омикрон», лишь 5% умерших имели серьезные симптомы COVID-19. По данным японских ученых, сегодня меньше людей умирают от пневмонита, дыхательной недостаточности и цитокинового шторма. Они подчеркивают, что инфицирование «Омикроном» приводит к смерти, неблагоприятно воздействуя на организм с существующими до инфицирования проблемами, иными словами, дестабилизирует хронические состояния. Поэтому инфицирование коронавирусом становится отягощающим фактором, который становится толчком к более раннему уходу из жизни для хронических больных.

Еще одно последствие пандемии: стремительно падает ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ). В России она резко упала уже за первый год пандемии: по данным независимого демографа Алексея Ракши, в 2020 году она снизилась сразу на 1,8 года: в 2019 году ОПЖ у нас составляла 73,34 года, а в 2020 достигла 71,54 года. И эта тенденция продолжается. При этом разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин не изменился — у нас он по-прежнему составляет около 10 лет. В других странах у мужчин ОПЖ снизилась, как правило, сильнее, и разрыв с женщинами вырос, а в России — нет, но он и без того до сих пор один из самых больших в мире за счёт мужской сверхсмертности.

США, тем временем, обнародовали данные за 2021 год: на фоне пандемии ОПЖ упала еще сильнее, чем в 2020 году. И все же американцам до нас страшно далеко: в 2021 году средний житель США мог рассчитывать дожить до 76 лет в сравнении с 77 годами в 2020 году и 79 годами в 2019 году. Это – самый низкий показатель с 1996 года и самое большое двухлетнее снижение с 1923 года.

Еще один крайне тревожный показатель: в 2022 году в мире регистрируется рост госпитализаций детей с COVID-19 и рост детской смертности. Избыточный уровень смертности среди детей 0-14 лет за 35 недель 2022 года в 10 раз выше аналогичного периода 2021 года. А избыточная смертность в в возрастной группе 15-44 лет в наступившем году выше  на 30% в сравнении с 2021 годом. ❗️А вот британские данные: за неполные 8 месяцев 2022 года в Англии от COVID-19 умерло столько же детей, сколько суммарно умерло за 8 месяцев 2020 и 2021.

Жизнь после COVID-19

Новое моделирование Института показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation), показало, что в первые два года пандемии по меньшей мере 17 миллионов человек в 53 государствах-членах Европейского региона ВОЗ продолжали иметь нарушения здоровья после перенесения COVID-19.

Почти 145 миллионов человек (то есть, фактически население России) в первые два года пандемии страдали от любого из трех наборов симптомов лонг-ковида: синдром хронической усталости, когнитивные расстройства и одышка. У женщин лонг-ковид случался вдвое чаще, чем у мужчин.

Исследование швейцарской страховой компании CSS показало, что за время пандемии здоровье швейцарцев сильно ухудшилось. Так, в марте 2020 года 22% жителей Швейцарии не считали себя здоровыми, а в июне 2022 года – уже 35% швейцарцев считают, что у них есть проблемы со здоровьем. Более выраженное ухудшение здоровья произошло за последний год с июня 2020 к июню 2021: доля здоровых людей сократилась во всех возрастных группах. Но больше всего состояние здоровья изменилось в возрастной группе от 36 до 65 лет. До пандемии жители Швейцарии болели в среднем 3,3 дня в год, а за последний год 4,3 дня. Существенно увеличилась доля людей, болеющих более 10 дней за последние 12 месяцев.

Кстати, согласно недавнему отчету американцев о новой волне COVID-19, вызванной подвариантом «Омикрона» ВА.5, у 21,5% инфицированных симптомы заболевания длились 4 недели и более. Как рассказал на одной из медицинских конференций врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера, в структуре обращений к кардиологам (опрос 24 кардиологов) 32% пациентов страдают нарушениями здоровья после перенесенного COVID-19. В пятерке главных жалоб – повышенная утомляемость, нестабильность артериального давления, одышка, нарушения частоты сердечных сокращений, тахикардия. 80% опрошенных кардиологов перенесли COVID-19, и 83% врачей отмечают у себя симптомы лонг-ковида длительностью 15 месяцев.

…Эксперты не сомневаются в том, что страны с массовым распространением вируса и большим количеством повторных инфекций ждёт постковидная «эпидемия» сердечно-сосудистых, неврологических и психических заболеваний. Изменение в состоянии здоровья свидетельствуют о быстром снижении качества жизни многих людей. По прогнозам ведущего эксперта ассоциации «МедЛабЭкспрет» Александра Соловьева, ухудшение состояния здоровья населения, обусловленное пандемией прямым или косвенным образом, увеличит нагрузку на систему здравоохранения Кроме того, будет страдать мировая экономика, так как снизится работоспособность и производительность, уменьшится количество работающих людей. Расходы же на поддержание здоровья и лечение, напротив, будут расти. Перспективы, мягко говоря, малорадостные.

Проблемы со здоровьем после ковида, увы, не обходят стороной даже детей. Новые данные тематических исследований, подчеркивают, что дети также страдают от длительного ковида после первоначального легкого или бессимптомного заболевания. По оценкам Управления национальной статистики (ONS), 120 тысяч детей в Великобритании страдают от последствий длительного ковида, при этом у 26 тысяч из них  симптомы сохраняются в течение более чем 1 года. Четверть детей испытывали постоянные симптомы через несколько месяцев после госпитализации с острой инфекцией COVID-19, при этом почти у каждого десятого ребёнка диагностируется мультисистемное поражение организма. В общей сложности было зарегистрировано более 200 различных симптомов постковида у детей, влияющих на каждую систему органов. 

Александр Соловьев рассказывает в своей соцсети, что дети так и продолжат многократно инфицироваться вирусом SARS-CoV-2, если в школах не будет нормальной системы вентиляции и очистки воздуха. Два дополнительных обязательных условия:  использование респираторов FFP2/FFP3 в период высокого уровня передачи вируса в обществе и вакцинация детей.

«Большое количество публикаций, посвященных проблеме постковида, все больше убеждают в том, что после COVID-19 мир не стал здоровее. Однако поведенческий выбор при решении вопросов “Жизнь или кошелек?” и “Смерть или маска?” к сожалению склоняется в сторону кошелька (краткосрочных экономических выгод) с пренебрежением риска смерти», – говорит Александр Соловьев.

Источник: www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.