В этом им помог торсовой манекен

Дозу радиационного облучения, которому подвергаются космонавты на Международной космической станции, оценили специалисты Института медико-биологических проблем РАН. Для этого они использовали данные, полученные за 20 лет ― с 2001 по 2021 годы.

Фото: Роскосмос

Как сообщили «МК» в Роскосмосе, измерения на МКС проводились с помощью специального фантома ― торсового манекена «Иван Иванович», а также личных дозиметров космонавтов. Результаты измерений показали, что за все время установленные нормативы радиационного облучения не были превышены ни разу. Согласно им, предельная доза для годовой экспедиции равна 300 миллизивертам.

Также ученые определили вклад в общую дозу облучения космонавтов солнечных, космических событий и облучения от радиационных поясов Земли. Так, доля солнечных протонных событий, то есть вспышек на Солнце, плазма которых по пути к Земле пересекалась с МКС, ни в одной из 66 экспедиций не превысила 1% от суммарной дозы за экспедицию. Что касается суточной дозы в невозмущенных условиях (она составляет 0,7 миллизиверта), 50-60% составили дозы от галактических космических лучей и 40-50% – дозы радиационных поясов Земли.

Есть гипотеза, что такая спокойная радиационная обстановка, по словам специалистов, будет сохраняться на орбите Земли до 2060 года.

Источник: www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.