Он проникает внутрь мельчайшей структуры и подсвечивает ее изнутри

«Клеточный термометр» разработали ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН с коллегами из других институтов.

3D-модель молекулы порфирина

Контроль температуры в клетках очень важен – в частности, он позволяет определять их физиологическое состояние во время лазерного лечения опухолей, когда есть риск повредить здоровые ткани. Ученые научились измерять температуру самых мельчайших структур живого организма при помощи флуоресцентных меток, однако сегодня наблюдается тенденция к разработке новых оптических термометров, обладающих многофункциональностью. Например, возможностью проводить биовизуализацию, терапию и диагностику наряду с измерением температуры.

Как сообщили «МК» в Институте им. Курнакова, здесь предложили в качестве нового «клеточного термометра» класс веществ под названием порфирины, а точнее, водорастворимый порфирин фосфора, который при изменении температуры меняет спектр люминесценции, что позволяет определять ее с точностью до 0,1 градуса.

«Клеточный термометр» вводят пациенту в виде внутривенной инъекции. Он сам ищет путь к больной клетке и проникает в нее. После этого, чтобы определить ее температуру, порфирин надо подсветить светом лазера определенной длины волны.

«Мы проверили, наш метод работает не только в пробирке, но и при испытаниях на некоторых живых клетках, – делится результатами работы академик РАН Юлия Горбунова. – Вещество люминесцирует красным светом, показывая точную температуру. Но и это еще не все. Это же вещество можно использовать и для терапии. Если надо, после измерения температуры исследователи могут применить лазер с другой длиной волны и снова направить в подсвеченное порфирином место уже для уничтожения больной клетки».

Источник: www.mk.ru

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *