года

Астрономы обнаружили три новые экзопланеты


Горячий Юпитер

Астрономы сообщили об обнаружении трёх новых газовых гигантов с помощью телескопа обсерватории SuperWASP-South (Южная Африка). Две экзопланеты были отнесены к классу так называемых тёплых Юпитеров, а третья, скорее всего, является супер-Нептуном. Полученные результаты были представлены в статье, опубликованной 13 января на сервере препринтов Arxiv.

SuperWASP-South и SuperWASP-North, находящийся на Канарских островах (Испания), принадлежат международному консорциуму под названием WASP (Wide Angle Search for Planets), который проводит поиск экзопланет с помощью метода транзита. Обсерватории оснащены восемью широкоугольными камерами каждая из которых может одновременно контролировать различные участки неба. Обнаружив более 150 экзопланет на сегодняшний день, программа SuperWASP в настоящее время является ведущей миссией наземного базирования, использующей транзитный метод обследования неба.

В новом исследовании команде астрономов во главе с Дэвидом Андерсоном (David Anderson) из Университета Киля (Великобритания) удалось сделать ещё одно важное открытие в рамках программы SuperWASP. Работа основана на серии наблюдений трёх разных звезд: WASP-91, WASP-15 и ОСА-107, которые были проведены в период с февраля 2009 по декабрь 2014 г. В то время как SuperWASP-South обнаружил события транзита, последующие спектроскопические и фотометрические наблюдения, проведённые с помощью Эйлер-Швейцарского телескопа и телескопа TRAPPIST, подтвердили планетарный характер этих событий.

“В опубликованной нами статье мы описали открытие трёх экзопланет: WASP-91b и WASP-105b – тёплых Юпитеров, вращающихся вокруг звёзд богатых металлами, и WASP-107b являющейся тёплым супер-Нептуном, обращающимся около звезды k-типа”, пишут исследователи.

Согласно новой работе, планета WASP-91b аналогична по размеру Юпитеру, но на 34 процента массивнее самой большой планеты нашей Солнечной системы. Она была классифицирована как теплый Юпитер, поскольку температура на её поверхности достигает 1160 К. Один оборот вокруг своей родительской звезды спектрального типа K3 и находящейся в созвездии Тукан, WASP-91b совершает за 2,8 дня.

Другой тёплый Юпитер – WASP-105b – это планета радиус которой равен приблизительно 0,96 радиусов Юпитера. Этот газовый экзомир более массивный, но менее горячий, чем WASP-91b. Он имеет массу около 1,8 масс Юпитера, а температура на его поверхности составляет около 900 К. Родительская звезда WASP-105 находится в созвездии Феникс и имеет спектральный тип K2. Один оборот для WASP-105b занимает 7,9 дней.

Горячий Юпитер

WASP-107b является самой лёгкой планетой обнаруженной миссией WASP на сегодняшний день. Масса WASP-107b составляет всего 12 процентов от массы газового гиганта Солнечной системы при этом её радиус равен 0,96 радиусам Юпитера. Таким образом, этот внесолнечный мир, скорее всего, принадлежит к классу супер-Нептунов или суб-Сатурнов. При равновесной температуре в 770 К, WASP-107b также является самой холодной из недавно обнаруженного трио. Орбитальный период WASP-107b равен 5,7 дней, а родительская звезда K6-типа находится в созвездии Девы.

Большой радиус WASP-107B в сочетании с относительно низкой массой вызывает вопросы о внутренней структуре этой планеты. Авторы документа предполагают, что этот газовый гигант по большей части состоит из водорода и гелия. Однако для того, чтобы разрешить эту проблему, команда проведёт дальнейшие спектроскопические наблюдения этой экзопланеты.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1331 / Оценка: 0 / Дата: 19 Январь 2017 - 11:21


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar