года

Астрономы обнаружили удивительно легкую экзопланету



Kepler-138 b

Планета размером с Марс которая находится приблизительно в двух сотнях световых лет от нашей Солнечной системы оказалась удивительно легкой, говорят исследователи. Астрономы сделали свои выводы после того как смогли измерить размер и массу горячей планеты, известной как Kepler-138 b, которая вращается вокруг красного карлика под названием Kepler-138. Мини-Марс составляет лишь 53 процента от размера Земли (или, грубо, около половины размера).

В последние несколько десятилетий, астрофизики подтвердили существование более чем 1800 экзопланет, или планет вращающихся на орбитах далеких звезд. Тем не менее, вычисление массы мелких каменистых планет (размером с Марс или Меркурий), для исследователей является весьма трудоемкой задачей, в сравнении с вычислением масс таких крупных, газообразных миров, как, например, Юпитер или Сатурн. Ученые измеряют массы экзопланет, глядя на то, как сильно их гравитационные поля воздействуют на их звезды; малые планеты имеют небольшие массы, и их слабое воздействие, значительно проблематичнее отследить. Таким образом, лишь для нескольких экзопланет земного размера были рассчитаны массы.

В своем новом исследовании, астрофизики исследовали Kepler-138 – холодный, тусклый красный карлик с массой около половины массы Солнца. Kepler-138 находится примерно в 200 световых годах от Земли, в созвездии Лиры.

“Kepler-138 более, чем в 10 миллионов раз дальше от нас, чем наше Солнце,” отметил ведущий автор исследования, Дэниел Джонтоф-Хаттер, астроном из Университета штата Пенсильвания.

Звезда Kepler-138 является домом минимум для трех экзопланет, которые были обнаружены за счет небольшого изменения в мощности излучения звезды, что происходит, когда один из этих миров проходит перед звездой. Две из трех экзопланет – Kepler-138 c и Kepler-138 d – примерно в 1,2 раза шире Земли, а третья приблизительно в два раза меньше. Эти три экзопланеты вращаются очень близко к своей звезде. Kepler-138 b необходимо чуть более 10 дней, чтобы совершить один оборот вокруг звезды, Kepler-138 c требуется около 14 дней, и Kepler-138 d необходимо около 23 дней.

Используя космический телескоп Kepler, астрофизики изучили гравитационное взаимодействие между этими планетами и звездой. Поскольку сила гравитационного притяжения планеты напрямую связана с его массой, то астрофизики обнаружили, что масса экзопланеты Kepler-138 b, составляет около одной пятнадцатой, или всего лишь 6,7 процента от массы Земли.

“Kepler-138 b это первая экзопланета меньшая, чем Земля для которой удалось рассчитать ее размер и массу”, сказал Джонтоф-Хаттер.

Менее массивным из известных чужеродных миров может оказаться экзопланета PSR B1257 + 12 b, которая, по предварительным оценкам, имеет массу только около 2 процентов от земной. Однако этот мир вращается не возле нормальной звезды, а около пульсара – довольно плотного остатка от взрыва сверхновой.

Зная массу и ширину Kepler-138 b астрофизики смогли вычислить ее плотность, которая составила около двух третей плотности Марса, что предполагает скалистый состав.

Несмотря на то что Kepler-138 b примерно равна по массе и ширине Марсу, она располагается гораздо ближе к своей звезде, и, таким образом, значительно горячее, что означает, что внешне экзопланета очень сильно отличается от Марса. “На самом деле, все три планеты, вращающиеся около Kepler-138 слишком близко, чтобы сохранить жидкую воду”, сказал Джонтоф-Хаттер. Температура на поверхности внешней планеты составляет около 130 градусов Цельсия (265 градусов по Фаренгейту), в то время как на поверхности внутренней планеты эта цифра может достигать 320 градусов Цельсия (610 градусов по Фаренгейту).

Массы экзопланет Kepler-138 c и Kepler-138 d составляют соответственно 197 и 64 процента массы Земли.

“Огромное разнообразие экзопланет, которые были обнаружены Кеплером показали нам, что системы, подобные нашей, вероятно, не являются нормой, и мы не знаем почему”, сказал Джонтоф-Хаттер. “Анализ большего количества экзопланет предоставит нам возможность выяснить, как именно формируются планеты и позволит нам узнать почему они такие разные” добавил он.

Понравилась новость? Тогда вступай в группу
Подготовил Andrey. Ссылка на источник.
Просмотры: 1759 / Оценка: 5 / Дата: 18 Июнь 2015 - 10:14


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar