Чёрная дыра

Благодаря необычайной чувствительности системы радиотелескопов Very Large Array (VLA), астрофизики обнаружили сверхмассивную черную дыру (ЧД) у одной из наших ближайших соседок. Доказательства существования ЧД, были основаны на изучении изменения положения звезд, а также на полученных данных о рентгеновском излучении.

Галактика, известная как Мессье 32 (М32) – это спутник галактики Андромеды, нашего гигантского соседа. Однако в сравнении с Млечным Путем и Андромедой, которые представляют из себя спиральные галактики с высокими темпами звездообразования, М32 это эллиптическая галактика, с довольно малым числом формирующихся звезд. Диаметр M32 гораздо меньше диаметра ее соседок и составляет приблизительно восемь тысяч световых лет.

Супермассивные ЧД имеются в ядрах практически всех галактик, и, в тот момент, когда они поглощают окружающее их вещество (разгоняя его почти до скорости света) они также генерируют радиоволны, которые и фиксируют радиотелескопы. Величина такого радиоизлучения по большей части зависит от того, как быстро черная дыра потребляет окружающее вещество. Центральные области Млечного Пути и Андромеды испускают относительно низкое радиоизлучение.

“Довольно слабое радиоизлучение, исходящее из центральной черной дыры M32 свидетельствует в пользу того, что она практически не поглощает материал”, сказала Ян Ян из университета города Нанкин (Китай). “Изучение таких спокойных черных дыр дает нам прекрасный шанс для изучения физических процессов, наблюдаемых в них”, добавила она.

Обнаружение стало возможным в результате увеличения чувствительности, или способности обнаруживать крайне слабые радиоволны, благодаря модернизации электронных систем VLA, которая закончилась в 2012 году и обошлась в 98 миллионов долларов. Модернизированные инструменты VLA зафиксировали радиоизлучение, которое примерно в 90 раз слабее, чем удавалось обнаружить в предыдущих исследования M32. Черная дыра M32 примерно в 2,5 млн раз больше Солнца, однако меньше чем ЧД в нашей галактике (около 4 млн Солнц).

В ходе работы VLA также удалось обнаружить еще три радиоизлучающих объекта, которые, как утверждают астрофизики, представляют из себя планетарные туманности.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *