года

Белые дыры: путь в другие миры открыт


Белая дыра

Мир Вселенной – мир контрастов. Если существует нечто черное, то обязательно должно присутствовать и нечто белое. Согласно такому представлению, пугающие человечество черные дыры играют на поле Вселенной не в одиночку, а в тандеме с белыми дырами. Таким образом, если черная дыра становится последним пристанищем попавших в нее частиц, то белая дыра, автоматически превращается в гавань, из которой измененные объекты отправляются в новое путешествие. При этом белые дыры, в отличие от черных, не подпускают к себе никого и ничего. Они служат невидимым порталом, над которым можно было бы повесить надпись «выход».

Система солнечного крота

Если присутствие черной дыры астрономы уже считают тривиальным для космоса явлением, то наличие белых дыр пока остается доказанным лишь на бумаге. Учитывая богатый опыт открытий объектов, длительное время находившихся в поле зрения человека, но, в то же время, остававшихся невидимыми, ученые не спешат выносить окончательный вердикт. Более того, физики из французского университета Aix-Marseille University Хэл Хаггард и Карло Ровелли представили свою гипотезу, объясняющую процессы возникновения белых дыр с точки зрения теории петель квантовой гравитации.

Интересна также гипотеза, согласно которой, наша Солнечная система находится не где-нибудь, а внутри черной дыры. Иными словами, то, чего мы все так опасаемся, уже давно произошло, и Млечный путь движется вместе с другими галактиками к выходу из горизонта событий белой дыры по своеобразной космической червоточине или норе крота. Но как же быть с теорией, согласно которой, вещество, попавшее в кротовью нору, будет разрушено, а сам проход закроется? Ученые уже получили ответ на этот вопрос, выяснив, что для создания стабильного состояния космической червоточины требуется материя, обладающая невероятными свойствами, и названная, в связи с этим, фантастической. Создать такую материю пока не удалось даже на бумаге. Но это не значит, что ее не существует во Вселенной.

Белые дыры - прямой выход в другую Вселенную?

Наличие белых дыр, подтверждение которого, по мнению израильских астрономов Алона Реттера и Шломо Хеллера, было продемонстрировано в виде аномального гамма всплеска GRB 060614 в 2006 году, открывает для человечества новые возможности изучения космоса. Возможно, теория космических червоточин не так уж и фантастична, и Вселенная начинает, наконец, открывать для земной науки тайны безопасного проникновения в другие миры. Так ли это на самом деле – ученым предстоит еще выяснить.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1801 / Оценка: 0 / Дата: 29 Октябрь 2015 - 13:38


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar