года

Черные и белые дыры


Белая дыра

Космические объекты разнообразны, некоторые из них доступны оптическому восприятию - их можно увидеть. Например, космические тела – планеты, астероиды. О существовании чёрной дыры можно догадаться только по косвенным признакам.

Вообразите, что в некой области пространства присутствует определённое количество вещества. Несомненно, Вы знакомы с гравитацией. Само вещество генерирует эту силу, притягивая поближе межзвёздные частицы. Вскоре они образуют диск, который будет вращаться по закручивающейся спирали, пока не сольётся с центральной частью, тем самым увеличив её массу и гравитационную составляющую. После ряда повторяющихся циклов степень концентрации материи и её сжатие создадут силу притяжения такой мощности, что образовавшаяся "черная дыра" проглотит абсолютно всё в пределах досягаемости. Стоит упомянуть о "горизонте событий" - условном рубеже, после пересечения которого вещество неминуемо достигает сингулярности - оно сжимается в точку. Какие свойства оно приобретает после этого, как изменяется структура атомов, их ядра – это тайна Космоса. Вещество, излучения, даже световые волны навсегда пропадают в этих объятьях. Предположить, что рядом существует чёрная дыра, можно по движению звёзды, скорректированному гравитацией грозного порождения космоса.

Учёные полагают: существуют и "белые дыры". Здесь предполагается взаимосвязь с чёрными дырами. Действительно, если материя накапливается в чёрных дырах, то симметричность законов притяжения во времени заключается в следующем: вещество может быть "выброшено" в другой области космоса, в прошлом или в будущем. В чём - то это иллюстрирует теорию "большого взрыва", как её пытаются описать сторонники: одномоментное расширение материи из точки до размеров нашей Вселенной. Это процесс противоположен тому, что происходит в чёрной дыре. Идея искривления пространства - времени, позволяющая предполагать существование в нём неких тоннелей, соединяющих чёрные и белые дыры, набирает популярность. Человеку свойственно искать логику в окружающем, даже если он далёк от его понимания.

Приведённая выше информация о грандиозных явлениях, какими являются эти космические дыры, обрисовывает вопрос схематично, без научных выкладок и рассуждений. Но этого достаточно, чтобы получить о них хотя бы общее представление.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1810 / Оценка: 1 / Дата: 28 Ноябрь 2015 - 17:32


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar