года

Экзопланеты у звёзд с низкой металличностью


HD175607

Астрономы обнаружили звезду с невероятно низкой концентрацией тяжелых элементов, на орбите которой вращается как минимум одна экзопланета с твёрдой поверхностью. Обнаружение экзопланеты на орбите такой звезды предполагает, что они (планеты) могут быть более распространенными, чем считалось ранее.

Команда во главе с Аннелис Мортье из университета Сент-Эндрюс в Великобритании, обнаружили звезду HD175607 и экзопланету, размером с Нептун на ее орбите, используя высокоточный спектрограф HARPS, Чили. Звезда, удаленная от нас на расстояние 147 св. лет, является желтым карликом, масса которого приблизительно на 25% меньше массы Солнца. Как показали расчеты она содержит меньше тяжелых элементов, чем любая другая звезда данного класса, имеющая скалистые планеты на своей орбите.

Для того, чтобы сформировать газовые планеты, вам необходимо достаточное количество элементов тяжелее водорода и гелия. На астрономическом языке, эти элементы называют металлами, даже если они являются кислородом, кремнием или углеродом. Астрономы могут измерить металличность звезды, или отношение тяжелых элементов к водороду, изучив длины волн света, идущего от звезды. Обычно исследователи считают, что звезды с высокой металличностью являются более вероятными кандидатами для обнаружения экзопланет размером с Юпитер на своих орбитах. Однако для скалистых экзопланет по размеру меньших чем Нептун – это условие, возможно, не является необходимым.

“В нашем случае экзопланета в три раза ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Год на ней длится 29 дней, а масса находится в пределах между 7,88 и 10,08 земных масс” отметили исследователи. На обнаружение этой экзопланеты у астрономов ушло несколько месяцев.

Новое открытие поможет исследователям усовершенствовать модели формирования планет. В исследовании 2012 года, Джонсон разработал оценки того, сколько железа и других тяжелых элементов должно присутствовать в аккреционном диске для того чтобы могли сформироваться планеты. Новые данные помогут понять ученым, насколько правильными являются эти оценки.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1823 / Оценка: 4 / Дата: 27 Декабрь 2015 - 09:54


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar