года

Хаббл передал снимки далёкой сверхновой DEM L71


Сверхновая DEM L71

Космический телескоп имени Хаббла (NASA/ESA) передал замечательный снимок остатка сверхновой DEM L71, которая находится в созвездии Золотой Рыбы.

Около 97 процентов звёзд в пределах нашей Галактики, массы которых от восьми до десяти раз больше, чем масса Солнца, как считают астрономы в конечном итоге станут белыми карликами. Эти звёзды могут завершить своё существование различными способами, одним из которых является взрыв сверхновой.

Если, например, белый карлик является частью бинарной системы, то он может поглощать материал звезды-компаньона.

В определённый момент этот “звёздный каннибализм” приводит к тому что звезда, достигнув диаметра примерно в полтора раза больше солнечного, становится неустойчивой и взрывается как сверхновая типа Ia. Именно это и произошло с DEM L71.

Взорвавшийся белый карлик находится приблизительно в 160 тысячах световых лет от Земли, в Большом Магеллановом облаке – соседней карликовой галактике. Результатом этого взрыва стал выброс разогретого облака газа в окружающее космическое пространство. На снимке легко можно заметить отдельные огненные нити, возникшие в результате движения газового облака.

Цветное изображение DEM L71 было получено путем сложения отдельных экспозиций, полученных в видимой и инфракрасной областях спектра при помощи широкоугольной камеры телескопа Хаббл (WFCH3).

Во время съёмки использовались четыре фильтра: синий фильтр (F457W), два зеленых фильтра (F555W, F656N) и ИК-фильтр (F814W).

Открыть оригинал снимка


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1116 / Оценка: 5 / Дата: 15 Август 2016 - 13:37


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar