Плеяды

Словно космические балерины, звёзды скопления Плеяды кружатся в бесконечном танце. Но все эти небесные танцовщицы вращаются с разными скоростями. Астрономы уже давно задавались вопросом: чем именно обусловлены скорости вращения этих звёзд?

Наблюдение звёзд при помощи космического телескопа Кеплер (НАСА) в ходе его миссии K2 позволило составить наиболее полный каталог периодов вращения звёзд в кластере. Эта информация должна помочь астрономам понять, где и как формируются планеты вокруг этих звёзд, и как такие звёзды эволюционируют.

“Мы надеемся, что, сравнение наших результатов с данными о других звёздных скоплениях, поможет нам больше узнать о зависимости между массой звезды и её возрастом”, сказала Луиза Ребулл (Luisa Rebull), научный сотрудник Калифорнийского технологического института в Пасадене (Калифорния).

Звёздное скопление Плеяды является одним из самых близких к нам скоплений, оно находится всего примерно в 445 световых годах от Земли. Именно поэтому исследователям не составляет особого труда изучить звёзды этого скопления. Как известно в результате эмиссии заряжённых частиц у звёзд наблюдается процесс известный как звёздный ветер (в нашей Солнечной системе, мы называем его солнечный ветер). Заряженные частицы переносятся вдоль магнитных полей звезды, в результате чего оказывают тормозящее действие на скорость её вращения.

Ребулл и её коллеги попытались глубже изучить эти процессы при помощи телескопа Кеплер, который наблюдали около 1000 звёзд скопления в течении 72 дней. Телескоп измерил скорости вращения более 750 звезд в Плеядах, в том числе около 500 с относительно небольшой массой. Кеплер измерял вращение звёзд фиксируя небольшие изменения в их яркости. Эти изменения яркости являются результатом звёздных пятен, которые нам больше известны, как солнечные пятна.

Полученные данные открыли перед учёными следующую картину: более массивные звёзды, как правило, вращаются медленно, в то время как их менее массивные собратья, как правило, вращаются очень быстро. Периоды вращения массивных звёзд варьировались от одного до 11 земных дней. большинству маломассивных звёзд требовалось не более одного дня для совершения полного оборота. Для сравнения, Солнце совершает один оборот за 26 дней.

“Основным фактором, влияющим на скорость вращения звезды, является её внутренняя структура”, считает Ребулл.

Благодаря близости Плеяд исследователи смогут распутать сложные взаимосвязи между звёздами. Эти данные, в свою очередь, помогут изучить климат и выявить обитаемость, находящихся там планет. Сейчас Ребулл и её коллеги анализируют данные миссии K2 собранные при наблюдении звёздного скопления Ясли, для сопоставления их с данными скопления Плеяды.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *