года

Китайский телескоп LUT помог в изучении двойной звёздной системы



Тройная звёздная система

Двойная звёздная система

В декабре 2013 года вместе с первым китайским луноходом Юйту на поверхности нашего спутника начал свою работу роботизированный телескоп, предназначенный для наблюдения различных небесных объектов в ближнем ультрафиолетовом диапазоне. Основными целями этого телескопа являются: галактики, переменные звёзды, двойные звёзды, квазары и блазары. LUT – это первый роботизированный телескоп, работающий на лунной поверхности в течение уже более двух. Этот 150-миллиметровый телескоп, построенный по схеме Риччи-Кретьена способен обнаруживать объекты с очень низкой яркостью, вплоть до тринадцатой звёздной величины.

Не так давно лунный ультрафиолетовый телескоп (LUT) был использован группой китайских астрономов из Китайской академии наук, во главе с Сяо Чжоу (Xiao Zhou) для наблюдения за двойной звёздной системой V921 Her. Эти наблюдения предоставили важную новую информацию о физических свойствах двойной системы V921 Her. Результаты работы описаны в статье, опубликованной 1 августа на сайте препринтов arXiv.

Наблюдения V921 Her в ультрафиолетовом диапазоне начались 2 февраля 2015 года. Согласно результатам исследования, масса большей компоненты оказалась примерно в 1,8 раза больше массы Солнца, а ее радиус почти в два с половиной раза больше солнечного. Масса второго компонента системы примерно в 2,5 раза меньше массы Солнца, однако радиус – в 1,3 раза больше солнечного.

“Компоненты этой системы обращаются друг около друга с достаточно продолжительным периодом, который составляет около 0,88 дней” сказал Чжоу.

Кроме того, исследователи обнаружили, что возможно в системе существует третий компонент, период обращения которого по оценкам учёных достигает десяти лет. Светимость третьего компонента по предварительным расчётам почти в два раза больше светимости двух других.

Тройная звёздная система

Звёздная система

“Предполагается, что присутствие третьего компонента играло важную роль в формировании и эволюции системы V921 Her”, отметили исследователи.

Ученые подчеркнули, что они продолжат наблюдения данного объекта в течение ещё нескольких лет.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2958 / Оценка: 5 / Дата: 09 Августа 2016 - 10:20


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar