года

На Венере была жизнь?


В последние двадцать лет огромное количество космических программ нацелено на исследование солнечной системы. Астрономы хотят объяснить - отчего же жизнь появилась исключительно на нашей планете, и нигде более. Основу жизни на земле составляет вода - в следствии этого в первую очередь научные работники проводят изучение поверхности планет, чтоб узнать была ли на них в далеком прошлом вода.

При помощи космического аппарата "Venus Express" астрономы проанализировали атмосферу и поверхность Венеры. Оказывается Венера и Земля довольно схожи - они имеют похожий хим состав и почти что схожи по объемам. Не взирая на это, на Земле в полную силу развивается жизнь. А Венера представляет из себя слишком суровый и небезопасный для проживания мир. На ее поверхности бушуют электрические шторма, содержание углекислого газа в атмосфере превосходит все допускаемые нормы. На Венере каждый день идут ливни из серной кислоты, а атмосферное давление превосходит земное практически в сто раз. Следует помнить и про то, что на Венере слишком мало воды. В случае если всю воду из атмосферы распределить по поверхности планеты ровным слоем, то удастся получить океан толщиной в пределах 3 см. Для сопоставления - на Земле, в следствии такой операции, мы получим толщу воды в 3 километра. Это просто громадная разница.

Хотя астрономы уверенны - млрд лет назад воды на Венере было существенно больше. Просто под действием сильного солнечного ультрафиолетового излучения вода стала распадаться. В следствии действия жесткого солнечного излучения атом воды распадается на 2 атома водорода и 1 атом кислорода. После чего независимые атомы улетают в космос - на планете слишком слабая гравитация. При помощи космического зонда "Venus Express", научные работники сумели доказать свои догадки. "Venus Express" выявил в атмосфере планеты присутствие свободных атомов водорода и кислорода. Кроме того научные работники зафиксировали присутствие в атмосфере тяжелого дейтерия, который не имеет возможности преодолеть притяжение планеты и фактически весь остается на ее поверхности.

К. Уилсон из Британского Оксфордского института, сказал: "Приобретенные данные говорят о наличии в прошлом грандиозного числа молекул воды. Хотя это не говорит про то, что на планете были водные озера и океаны". Его выводы подтверждает компьютерное прогнозирование, которые прошло во Франции. По его результатам, в далеком прошлом, когда планета лишь сформировалась и начинала остывать, в ее атмосфере на самом деле находились водные молекулы, хотя они чрезвычайно резко разрушились под воздействием Солнца. Водные океаны просто не успели сформироваться на поверхности планеты. Вместе с этим научных работников не оставляет надежда, что последующее исследование Венеры может помочь им наиболее точно дать ответ на вопрос - была ли вода, а а значит и жизнь, на Венере.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 820 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:18


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar