года

НАСА разрабатывает вертолет для исследования Марса


Марс

Будущие марсоходы, которые НАСА будет отправлять на Марс, смогут исследовать поверхность Красной планеты с высоты птичьего полета, благодаря небольшим вертолетам-разведчикам.

Инженеры Лаборатории реактивного движения космического агентства (JPL) в Пасадене, штат Калифорния, разрабатывают модель беспилотного вертолета для Марса, масса которого составит всего 1 килограмм (2,2 фунта) а размах лопастей будет равняться 1,1 метра (3,6 фута). Эта воздушная система может стать на вооружение НАСА уже к 2020 году. Вертолет будет работать в партнерстве с шестиколесным марсоходом.

"Если наш марсоход будет оснащен своим собственным вертолетом, который сможет видеть, что именно находится за высокими скалами перед ровером, то это позволит принимать нам более эффективные решения относительно того, в какую сторону развернуть ровер", сказал инженер-механик JPL Mike Meacham.

Конечно, сам процесс полета вертолета на Марсе является гораздо более сложным чем на Земле, поскольку марсианская атмосфера намного менее плотная чем земная и соответственно для того чтобы оставаться в воздухе на красной планете вертолет должен иметь большие лопасти и вращать их с большей скоростью. К тому же аппарат должен быть автономным в том смысле, что он должен самостоятельно многократно взлетать и садиться со скалистой марсианской поверхности, а также должен поддерживать устойчивый полет.

В вертолете имеются следующие особенности: вращающиеся в противоположных направлениях винты, предназначенные исключительно для работы в тонкой марсианской атмосфере; батареи, которые заряжаются от солнечной энергии; камера с высоким разрешением, используемая для навигации, посадки и изучения местности; и система связи для отправки данных на марсоход.

По соображениям безопасности, вертолет не будет работать рядом с ровером. Вместо этого, он будет находиться на поверхности марса в неактивном состоянии до тех пор, пока ровер не отъедет на достаточное расстояние.

Индивидуальные ежедневные рейсы будут ограничены всего тремя минутами работы из-за нехватки мощности. Вертолет, предположительно, сможет подняться на высоту примерно ста метров (330 футов) и будет охватывать площадь равную приблизительно шести сотням метров (2000 футов), каждый день, говорят исследователи. Аппарат сможет получать примерно в десять раз больше снимков, чем марсоход.

"Этот проект является довольно важным для дальнейшего изучения Марса", подчеркивают исследователи.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2205 / Оценка: 0 / Дата: 28 Январь 2015 - 09:38


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar