года

Нерегулярная карликовая галактика Leo A


Leo A

НАСА представило фото нерегулярной карликовой галактики Leo A.

Leo A располагается в 2,54 миллионах световых лет от нас в направлении созвездия Льва. Она относится к Местной группе галактик – группе, которая включает в себя также наш Млечный Путь и галактику Андромеды.

Также известная как UGC 5364, LEDA 28868 или Leo III, эта галактика простирается более чем на 10 000 световых лет. Она состоит из нескольких звездных популяций, возраст которых варьируется в пределах от 10 миллионов до 10 миллиардов лет. Оценочная масса Leo A составляет около 80 миллионов солнечных масс. И по крайне мере 80 процентов от этой массы приходится на темную материю.

По оценкам астрономов, Leo A относится к числу самых изолированных галактик в Местной группе. Она не имеет никаких очевидных структурных особенностей и имеет практически сферическую форму. К тому же там отсутствуют какие-либо признаки, свидетельствующие в пользу недавних взаимодействий с кем-либо из ее немногочисленных соседей.

Тем не менее, в галактике в подавляющем большинстве случаев преобладают сравнительно молодые звезды, а это согласно теориям, как правило, является результатом недавнего взаимодействия с другой галактикой.

Представленное выше изображение Leo A было составлено из отдельных снимков, полученных в видимом и инфракрасном спектрах света с широкоугольной камеры Хаббла и Advanced Camera for Surveys (WFPC2).


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 957 / Оценка: 0 / Дата: 11 Апрель 2016 - 15:00


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar