года

Нерегулярная карликовая галактика UGC 4879 глазами Хаббла


UGC 4879

Космический телескоп имени Хаббла (NASA / ESA) передал прекрасный образ изолированной карликовой галактики UGC 4879.

UGC 4879, также известная как VV124 или LEDA 26142, относится к классу нерегулярных карликовых галактик и находится в созвездии Большой Медведицы. Эта галактика является изолированной и располагается в 3,6 миллионах световых лет от нашей Галактики Млечный Путь и в 3,9 миллионах световых лет от Андромеды.

Ближайшим соседом UGC 4879 является карликовая галактика LEO A, расстояние до которой составляет приблизительно 1,6 млн. световых лет.

По словам астрономов такого рода изоляция превращает UGC 4879 в идеальную лабораторию для изучения процессов формирования звезд, а также процессов, происходящих при взаимодействии между галактиками.

В местной группе существует только две галактики с аналогичной, хотя и несколько меньшей степенью изоляции: DDO 210 и SgrDIG, расположенные в направлении, противоположном UGC 4879.

В результате исследования этой галактики учеными были обнаружены признаки мощных процессов звездообразования в UGC 4879, произошедшие в первые четыре миллиарда лет после Большого взрыва, однако последующие 8 миллиардов лет прошли достаточно спокойно, и лишь в последние несколько миллионов лет там вновь начали формироваться звезды.

Причина такого поведения до сих пор остается загадкой и именно поэтому ученых довольно сильно интересуют такого рода галактики, поскольку они могут помочь найти им ответы на вопросы относительно рождения звезд во Вселенной.

Изображение выше было получено оптической камерой для наблюдений телескопа Хаббл (ACS) в ближней инфракрасной области (F814W и F606W) спектра.

Оригинал снимка


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1559 / Оценка: 0 / Дата: 11 Июнь 2016 - 17:22


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar