Масса Млечного Пути равна массе 700 миллиардов Солнц

Млечный Путь

Какова общая масса нашей Галактики Млечный Путь? Команда астрономов из университета МакМастер (Канада) недавно ответила на этот вопрос – порядка 7×1011 масс Солнца.

Измерение общей массы Млечного Пути, как и любой другой галактики – это довольно сложная задача, поскольку галактики включают в себя не только звезды, планеты, спутники, пыль и газ, а также другие объекты, но и, например, темную материю. Однако астрономы могут рассчитать процентное соотношение темной материи в галактике благодаря ее гравитационному влиянию на видимые объекты.

В своей новой работе Гвендолин Эди (Gwendolyn Eadie) из Университета МакМастер и ее руководитель профессор Уильям Харрис (William Harris) для обнаружения темной материи использовали данные о скорости и положении шаровых звездных скоплений (шзс), которые вращаются вокруг Млечного Пути.

Для расчета скоростей шаровых скоплений команда использовала новую, разработанную ими методику. Общая скорость скоплений должна измеряться в двух направлениях: одно вдоль нашей линии прямой видимости, и одно поперек плоскости неба (собственное движение). К сожалению, астрономами еще не измерены собственные движения некоторых шзс вокруг Млечного Пути, однако Эди и Харрис, разработали модель, которая в дополнении к скоростям, которые вычислены точно, позволила рассчитать скорости шзс, которые известны лишь частично. Благодаря этой модели исследователи и смогли рассчитать массу нашей Галактики.

Ученые опубликовали свою работу в Astrophysical Journal. Они также представили свои результаты 31 мая на конференции Канадского астрономического общества.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.