года

Новые снимки карликовой планеты Цереры


Церера

Космический аппарат Dawn, принадлежащий НАСА, не спеша приближается к орбите карликовой планеты – Цереры на которой его ждет множество интереснейших открытий, что в свою очередь подтверждают последние переданные зондом снимки пишет Space.com.

Самые последние изображения карликовой планеты, были получены аппаратом Dawn 12 февраля, когда он располагался на расстоянии немногим более восьмидесяти тысяч километров (пятьдесят тысяч миль) от Цереры, на данных снимках можно видеть большое количество кратеров, а также многочисленные мерцающие пятна на поверхности планеты, которые на данный момент никто из астрофизиков не в силах объяснить.

"Не думаю, что мы сможем дать внятные объяснения, относительно ярких пятен на поверхности Цереры, до того времени, пока не подойдем к ней вплотную", сказал в своем заявлении главный исследователь проекта Крис Рассел. "Мы ожидали что Церера сможет нас удивить, но мы не предполагали, что она нас озадачит" добавил он.

Новые фотографии, которые имеют разрешение 7,8 километра (4,9 мили) на пиксель, являются на данный момент наиболее четкими, отмечают специалисты из НАСА. Большое мерцающее белое пятно было также заметно на фотографиях, которые передал космический аппарат Dawn в прошлом месяце.

"Мы можем подтвердить, что на Церере имеет место некая поверхностная аномалия, которая отражает большее количество солнечного света, однако что это за аномалия, до сих пор является загадкой", сказал руководитель миссии Dawn Марк Рейман.

Аппарат Dawn сможет объяснить тайну Цереры в ближайшее время. Зонд планируется вывести на орбиту вокруг 950-километровой (590 миль) Цереры, которая, к слову, является самым массивным объектом в поясе астероидов за Марсом, ночью 5 марта, после чего аппарат Dawn будет пристально изучать карликовую планету на протяжении семи недель, вплоть до 23 апреля.

Миссия Dawn стоимостью 470 миллионов долларов началась в сентябре 2007 года, ее целью является изучение двух крупнейших «жителей» пояса астероидов – протопланеты Веста, диаметр которой равен примерно 530 километрам (330 миль), и Цереры. На орбите Весты зонд находился с лета 2011 года по осень 2012, после чего отправился к Церере. Исследование аппаратом Dawn этих двух планетарных объектов должно помочь астрофизикам лучше понять ранние стадии развития Солнечной системы, отмечают сотрудники НАСА. Зонд Dawn предположительно будет работать на орбите Цереры до июня 2016 года, после чего его миссия подойдет к логическому завершению.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2153 / Оценка: 0 / Дата: 21 Февраль 2015 - 10:25


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar