года

Новый метод изучения квазаров


Квазар

Астрофизикам, при использовании трех телескопов находящихся в нескольких тысячах километров один от другого, удалось в мельчайших подробностях разглядеть центральную часть удаленного квазара – супер яркой галактики.

Объединив в одно целое данные полученные с радиотелескопов, находящихся в Аризоне, на Гаваях и в Чили, астрономы получили сверхмощный инструмент, предназначенный для изучения и наблюдения объектов, находящихся в глубоком космосе. Эта система в силах сканировать объекты в пару миллионов раз более подробно, нежели при взгляде невооружённым глазом. В свою очередь это позволяет исследователям более подробно исследовать огромную чёрную дыру в центре квазара.

Система телескопов отслеживала квазар 3C-279, находящийся в созвездии Девы, масса сверхмассивной черной дыры лежащей внутри составляет приблизительно сто миллиардов масс Солнц. Исследователям удалось получить изображения квазара, разрешение которых составило приблизительно один световой год, а возможно даже немного меньше. Квазар 3C-279 располагается приблизительно в 4,5-5,5 миллиардах световых лет от нашей системы.

Для данного исследования астрофизики использовали астрономический метод именуемый интерферометрией. Для исследования квазара применялись следующие телескопы: Submillimeter Telescope – расположенный в Аризоне, Submillimeter Array – работающий на Гаваях и телескопы, относящиеся к Европейской южной обсерватории – находящейся в Чили.

Используя эту систему телескопов, астрофизики применили метод интерферометрии с удлиненной основой (Very Long Baseline). Главная идея этого метода состоит том, что, соединяя несколько телескопов (находящихся на расстоянии пары тысяч км) исследователи заставляют их действовать как один огромный телескоп, площадь решетки которого примерно равняется площади фигуры, которую образуют линии между данными тремя телескопами.

Чиновники из ESO заявляют, что получение изображений квазара 3C-279 таким методом является первым этапом для осуществления ещё более значительного интерферометрического проекта известного как «Телескоп горизонта событий». Задачей данного проекта является соединение большого числа радиотелескопов в один громадный массив, который будет в силах помочь ученым сформировать окончательное понимание о размерах сверхмассивной дыры, имеющейся в нашей галактике.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2712 / Оценка: 0 / Дата: 08 Январь 2015 - 11:23


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar