года

Обнаружена чёрная дыра промежуточной массы


Чёрная дыра переменной массы

Все известные чёрные дыры делятся на две категории: чёрные дыры звёздной массы, с массой в несколько Солнц, и сверхмассивные чёрные дыры с массой в миллионы или даже миллиарды Солнц. Астрономы предполагают, что существуют также и чёрные дыры промежуточной массы, с массами в 100-10 000 Солнц, однако до сих пор нет убедительных доказательств наличия во Вселенной таких объектов.

Всё же в новой работе, опубликованной 9 февраля 2017 года, в научном журнале Nature, астрономы заявили, что им удалось обнаружить доказательства того, что чёрная дыра промежуточной массы (2 200 солнечных масс) скрывается в центре шарового звездного скопления 47 Тукана.

“Мы сосредоточились на поиске чёрных дыр промежуточной массы, поскольку они являются недостающим звеном между чёрными дырами звёздной массы и сверхмассивными чёрными дырами. Они могут быть первым этапом эволюции тех монстров, которые мы обнаруживаем в центрах галактик сегодня”, сказал ведущий автор исследования Бюлент Кизилтан (Bulent Kiziltan) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA).

47 Тукана является шаровым скоплением возраст которого достигает 12 млрд. лет и находится в 13 000 световых лет от Земли в южном созвездии Тукана. Этот объект представляет собой сферу диаметром около 120 световых лет, в которой заключены тысячи звёзд и около двух десятков пульсаров.

Наблюдения 47 Тукана уже проводились в прошлом, однако на тот момент наличие центральной чёрной дыры не было подтверждено. В большинстве случаев, чёрные дыры находят по рентгеновским лучам, исходящим от горячего диска материала, окружающего чёрную дыру. К сожалению, этот метод работает только тогда, когда чёрная дыра активно поглощает материал. Центральная часть 47 Тукана практически не содержит газа, что обрекает чёрную дыру, находящуюся в её центре на голодную смерть.

Звёздное скопление 47 Тукана

Новое исследование основывалось на двух видах доказательств. Первое доказательство заключалось в наблюдении движения всех звёзд по кластеру. Используя компьютерное моделирование звёздных движений и расстояний, команда обнаружила доказательства существования крупного объекта в центре скопления. Второе доказательство основано на движении пульсаров – компактных остатков взорвавшихся звёзд, чьи радиосигналы можно обнаружить без особых затруднений. В совокупности полученные данные подтвердили наличие в скоплении 47 Тукана чёрной дыры промежуточной массы.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 766 / Оценка: 0 / Дата: 10 Февраль 2017 - 09:57


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar