года

Океаны на «суперземлях»


Суперземля

Согласно недавней работе проведенной исследователями из университета в Массачусетсе далекие планеты более массивные, чем Земля могут иметь на своей поверхности древние океаны.

В своей работе астрофизики использовали компьютерное моделирование, для того чтобы обосновать свое предположение относительно существования древних океанов на поверхности так называемых суперземель – далеких планет размеры которых в два, три, а то и пять раз больше размеров Земли. Моделирование показало, что такого рода океаны могут существовать на планетах довольно продолжительное время (до нескольких миллиардов лет), что в сою очередь может являться довольно важным фактором для зарождения и существования жизни в их глубинах. Своими выводами астрофизики поделились на пресс-конференции проводимой Американским астрономическим обществом в Сиэтле.

"Когда мы полагаем что планета располагается в обитаемой зоне, мы в первую очередь говорим об удаленности такой планеты от ее звезды, и о температуре на поверхности планеты", отмечает в своем заявлении ведущий автор исследования Laura Schaefer из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. "Однако, кроме этого необходимо также учитывать наличие океанов на этих суперземлях", подчеркивают исследователи.

Исследователи считают, что океаны на нашей планете существовали на протяжении практически всей ее истории, и, как предполагают ученые, вода является ключом к формированию жизни. Таким образом, обнаружение древних океанов на далеких планетах может помочь исследователям сузить список суперземель, которые имели бы хорошие шансы для обнаружения жизни на них.

В используемой модели Шефер было показано, что планета в более чем три раза большая чем Земля может иметь на своей поверхности океаны возраст которых может доходить до десяти миллиардов лет. Самая массивная планета, которая участвовала в исследовании, была примерно в пять раз больше Земли, как выяснилось, океаны на такой планете могут существовать на протяжении миллиарда лет. Шефер и ее команда предполагают, что для обнаружения сложной жизни на суперземлях их возраст должен быть приблизительно на один миллиард лет больше земного.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1574 / Оценка: 0 / Дата: 12 Январь 2015 - 10:00


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar