года

Орбитальный зонд MRO передал снимок Земли и Луны


Земля и Луна с орбиты Марса

В конце прошлого года, для проведения запланированной калибровки, камера HiRISE, установленная на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter была направлена в сторону Земли. Это позволило получить великолепное изображение нашей планеты и её спутника с расстояния в 205 миллионов километров (127 миллионов миль).

Альфред Макьюэн (Alfred McEwen) – главный исследователь миссии HiRISE отметил, что изображение составлено из четырёх наборов снимков. Интересно то, что это комбинированное изображение сохраняет верные позиции и размеры этих двух объектов относительно друг друга. Тем не менее, Земля и Луна кажутся ближе, чем в действительности, поскольку во время съёмки Луна располагалась практически позади Земли.

“Каждый из использованных для получения данного изображения снимков обрабатывался отдельно непосредственно перед объединением, именно поэтому Луна выглядит настолько яркой”, отметил Макьюен. “На самом деле Луна гораздо темнее Земли, и без дополнительной обработки была бы едва заметна”, добавил он.

Земля имеет красноватый оттенок потому что команда HiRISE для получения изображений применяла цветные фильтры, при использовании которых растительность приобретает красный цвет.

HiRISE получил эти фотографии 20 ноября 2016 года, и это не первый раз, когда камера была направлена в сторону Земли. Еще в 2007 году HiRISE передал изображение нашей планеты и Луны, с орбиты Марса, когда последний находился всего в 142 миллионах километров (88 миллионов миль) от Земли. Именно так будущие астронавты увидят Землю и Луну через телескоп с орбиты Марса:

Земля и Луна с орбиты Марса

Если вы внимательно посмотрите на новое изображение, то вы сможете заметить очертания некоторых континентов. Например, западное побережье Южной Америки в нижнем правом углу Земли или Австралию в самом центре.

Зонд MRO стоимостью в $720 млн. был запущен в августе 2005 года и достиг орбиты Красной планеты в марте 2006 года. Орбита зонда варьируется в пределах от 250 до 316 километров (от 155 до 196 миль) от поверхности Марса.

На протяжении своей миссии аппарат занимается изучением марсианской геологии и климата; поиском признаков наличия воды на поверхности планеты; обеспечивает связь между роверами и Землёй; помогает исследователям найти наиболее подходящие места посадки для будущих роботизированных и человеческих миссий, а также выполняет ряд иных задач.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1218 / Оценка: 0 / Дата: 09 Январь 2017 - 10:50


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar