года

Пересекающиеся кольца Сатурна


Кольца Сатурна

Кажется, что всякий раз, когда Кассини присылает нам новые снимки Сатурна, мы всегда обнаруживаем что-то уникальное и зачастую у нас появляются новые вопросы.

Полученный 11 февраля снимок представленный выше, на первый взгляд, не представляет из себя ничего необычного. Нам уже известно, что у Сатурна имеетчся большое количство различных колец, но все они находятся в одной и той же плоскости. Как же Кассини удалось сфотографировать кольца которые... пересекаются?

На самом деле, на этом изображении представлена только одна плоскость колец, но зато каждое из них отбрасывает тень на верхнюю часть атмосферы планеты-гиганта, создавая тем самым иллюзию существования там двух пересекающихся плоскостей колец.

Рассматривая это изображение пытаясь выяснить какие линии являются кольцами, а какие их тенями, вы, вероятно, заметите небольшой спутник Пан, диаметр которого равен 28 км (17 миль), находящийся в разрыве между кольцами (чуть ниже середины фото).

Многие из пробелов в кольцах Сатурна на самом деле содержат небольшие спутники. Пан, например, занимает знаменитый Энке Гап. Многие другие пустоты между кольцами, однако, кажется, не имеют спутников, поэтому их природа является немного более загадочной. Некоторые теории о динамике колец Сатурна, говорят, что из этих пустот, возможно, сформировались в резльтате орбитальных резонансов больших спутников Сатурна.

Вне зависимости от того, как они были сформированы, Кассини продолжает передавать снимки Сатурна, постоянно подтверждая что эта планета является жемчужиной Солнечной системы.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 822 / Оценка: 0 / Дата: 27 Апрель 2016 - 12:30


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar