года

Первая жизнь во Вселенной могла зародиться на углеродных планетах


Жизнь на экзопланете

Наша планета состоит из железного ядра и силикатных пород, которые окружены тонким слоем, в котором сосредоточена вся жизнь. Однако первые потенциально обитаемые миры, вероятно, довольно сильно отличались по своему составу от Земли. Недавние исследования показали, что планеты, сформировавшиеся в ранней Вселенной, состояли по большей части из графита, карбидов и алмазов. В настоящее время астрономы могут обнаружить эти «углеродные» миры наблюдая за редким классом звезд известным как CEMP.

"Наша работа показывает, что вокруг звезд содержащих даже небольшую долю углерода могут сформироваться планеты" говорит ведущий автор исследования и магистрант Гарвардского университета Натали Мэшан (Natalie Mashian).
"У нас есть веские основания полагать, что основой для инопланетной жизни на таких планетах также, как и на Земле будет выступать углерод, что в свою очередь дает неплохие шансы для возможности существования жизни в ранней Вселенной" добивала она.

Изначально Вселенная состояла в основном из водорода и гелия, и в ней практически отсутствовали химические элементы, такие как углерод и кислород, необходимый для жизни в том виде в котором мы ее знаем. Только после того, как первые звезды взорвались как сверхновые и дали возможность сформироваться второму поколению звезд зарождение жизни на планетах стало возможным.

Мэшан в своей кандидатской диссертации рассмотрела конкретный класс старых звезд, которые известны как богатые углеродом и бедные металлами звезды (CEMP). Такого рода звезды содержат в сто тысяч раз меньше железа, чем наше Солнце, а это является доказательством того, что они сформировались в межзвездном пространстве до того, как оно было заполнено тяжелыми элементами.

"Эти звезды являются своеобразными “окаменелостями” в нашей Вселенной" объясняет Ави Леб (Avi Loeb) из гарвард-смитсоновского центра астрофизики. "Изучая их, мы можем узнать, как формировались планеты, и, возможно, как зародилась жизнь в ранней Вселенной" добавил он.

Кроме того, что в звездах класса CEMP не хватает железа и других тяжелых элементов по сравнению с нашим Солнцем, там еще обнаружено большее количество углерода, чем можно было бы ожидать, учитывая их возраст. Такое изобилие данного элемента будет вносить свои коррективы в формирование планет. С большого расстояния эти углеродные планеты будет довольно трудно отличить от более похожих на Землю миров, поскольку их массы и физические размеры будут аналогичны. Атмосфера этих необычных миров должна состоять в основном из окиси углерода и метана.

Мэшан и Лоэб утверждают, что поиск планет вокруг звезд класса CEMP может быть осуществлен с использованием метода транзита. Исследование было принято к публикации в Monthly Notices Королевского астрономического общества.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1456 / Оценка: 0 / Дата: 08 Июнь 2016 - 10:19


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar