года

Планеты без Солнц


Планеты без Солнц

Не так давно была опубликована работа, в очередной раз изменившая наше мировоззрение о Вселенной. Были обнаружены десять одиноких планет, которые странствуют по нашей Галактике сами по себе. Элементарные расчеты показывают, что мы обнаружили целый, неизвестный доселе, черный мир — таких планет должно существовать миллионы… Кроме того, проектирование условий на подобных планетах говорит в пользу того, что на них вполне вероятно существование жизни…

За последнее десятилетие человечество отыскало уже более тысячи экзопланет — миров, вращающихся вокруг своих Солнц. Способы обнаружения всё больше улучшаются, и астрофизикам удается менять наши взгляды на видимую Вселенную всё сильнее и сильнее.

Уже много лет регистрируются коричневые карлики — субзвездные объекты, масса которых сравнима с массой планет - газовых гигантов, но внутри которых происходят термоядерные реакции. И вот теперь в космическом пространстве доподлинно найдены собственно блуждающие планеты.

Ясное дело, что планету саму по себе не освещённую звездой непосредственно увидеть нельзя. Но для обнаружения такого тёмного мира на помощь астрофизикам приходит эффект микролинзирования — усиление яркости света, идущего от далеких звезд, происходящий под воздействием гравитационного поля большого объекта, находящегося у него на пути. Этот эффект был предложен еще в эйнштейновской общей теории относительности.

Астрофизики из Японии и США в течение 2 лет наблюдали за 50 миллионами звезд в центральной части Млечного Пути, применяя для этого 1,8 и 1,3-метровые телескопы, находящиеся в Новой Зеландии и Чили. Всего было зарегистрировано около пяти сотен случаев увеличения яркости света и десять из них по всем условиям показывают на то, что их причиной явились планеты, а не иные звезды. Обнаруженные одиночных планеты располагаются на удалении от 10 до 20 тысяч световых лет…

10 открытых одиноких планет с массой равной массе Юпитера — это очень много. Ведь наблюдался довольно таки небольшой сектор неба и, чтобы быть обнаруженной, планете необходимо быть очень крупной и она должна пересечь линию между далекой звездой и наблюдателем на находящемся на Земле.

По самым приблизительным подсчетам в Млечном Пути должны существовать минимум миллионы планет без солнц. Максимум же таких «скитальцев» вдвое больше чем существует звезд, таким образом их может быть от 400 до 800 миллиардов.

Как образовалось такое огромное число одиноких планет? Большинство учёных предполагают, что планеты сформировались в обычных солнечных системах с одной или двумя главными звездами, но потом были «выкинуты» со своей орбиты либо под действием других планет, либо когда система пролетала вблизи других звезд. Исследование экзопланет показывают, что подобное развитие событий отнюдь не редкость — горячие газовые гиганты очень часто меняют свои орбиты, поглощая или выталкивая землеподобные миры.

Однако, существует и другая точка зрения, в соответствии с которой одинокие планеты (по крайней мере некоторые из них) — это так и не сформировавшиеся звезды, которые образовались из газовых облаков самостоятельно…

Так или иначе — у нас есть надежное доказательство существования во Вселенной целого тёмного мира — миллионов планет, вероятно даже со своими спутниками, которые пролетают мимо центра галактик, слегка освещаясь только светом далеких звезд.

На данный момент открыты десять газовых гигантов (планет сопоставимых с Юпитером или Сатурном), но, вероятнее всего, большая часть «блуждающих» планет являются значительно меньшими по размеру — они могут быть сравнимы с Землей или даже меньше. Ведь чем меньше размеры планеты, тем сложнее будет её обнаружить, и тем легче её "выкинуть" из её системы.

Если «странствующих» миров земного типа на самом деле так много — то мы вполне можем найти из них рядом с Землей. Вполне может оказаться так, что до неё будет значительно ближе, чем до ближайших звезд со своими планетами. И что еще более важно — в таком мире вполне может существовать жизнь.

Согласно исследованиям, которые провели геофизик Дориан Эббот (Dorian Abbot) и астрофизик Эрик Свитцер (Eric Switze) из Чикагского университета, вытекает что на одинокой планете по размерам в 3 раза больше Земли, «выкинутой» из собственной звёздной системы, под толстым слоем льда может существовать многокилометровый слой жидкой воды. Энергии, высвобождаемой в итоге распада радиоактивных веществ, предположительно может хватить на пять млрд. лет, на протяжении вполне реально существование жизни на планете.

Может ли существовать разумная жизнь в таких тёмных мирах, лишенных солнц? — Вполне вероятно, что да. Иной вопрос, сможем ли мы понять созданий, живущих в таком загадочном, по нашим меркам, мире…


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 413 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:27


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar