года

Поиск сигналов расширяется на 20 000 звёздных систем


Экзопланета

Поиск радиосигналов, идущих от далёких чужих миров расширяется на двадцать тысяч звёздных систем, которые до этого считались плохими кандидатами для обнаружения разумной внеземной жизни, заявили американские исследователи в прошедшую среду.

Новые научные данные собранные институтом SETI говорят о необходимости исследования экзопланет, вращающихся вокруг красных карликов – долгоживущих звёзд, которые в большинстве случаев на пару миллиардов лет старше нашего Солнца.

“Это один из тех случаев, когда старше значит лучше” заявил астроном Сет Шостак (Seth Shostak) из калифорнийского института SETI – частной, некоммерческой организации, которая занимается поиском внеземной жизни.
“У более старых звёздных систем было намного больше времени, чтобы там успела сформироваться и эволюционировать разумная цивилизация” добавил он.

Проект продлящийся два года включает в себя выбор из около 70 тысяч красных карликов 20 000 ближайших для дальнейшего их изучения наряду с космическими телами, которыми они окружены.

Для этого, исследователи будут использовать Allen Telescope Array института SETI в северной Калифорнии, включающий в себя группу из 42 антенн, которые могут наблюдать за тремя звёздами одновременно.

“Мы будем очень внимательно исследовать целевые системы в нескольких полосах частот в диапазоне от одного до десяти ГГц” заявил учёный SETI Джерри Арфа (Gerry Harp).
“Вполне логично думать, что инопланетяне пытаются привлечь к себе внимание и генерируют сигналы на специальных частотах, соответствующих основным физическим константам, что в свою очередь облегчит нам поиск” говорит он.

В течение долгого времени учёные исключали возможность существования разумной жизни вокруг красных карликов, потому что обитаемые зоны вокруг таких звёзд относительно невелики.

Все экзопланеты, обращающиеся вокруг них, находятся настолько близко к ним, что одна сторона экзопланеты постоянно обращена к звезде, в следствии чего температура на ней очень высока, а на другой стороне наоборот довольно холодно и темно.

Однако в последние годы, исследователи узнали, что тепло может быть перенесено из одного полушария планеты в другое, тем самым сохраняя пригодные для жизни условия на значительной части такой экзопланеты.

Кроме того, новые данные об экзопланетах говорят о том, что примерно 1/6-1/2 часть красных карликовых звёзд имеют экзопланеты в своих обитаемых зонах – процент сравнимый, а возможно, даже больший, чем для подобных Солнцу звёзд.

Эксперты охотятся за инопланетными сигналами уже на протяжении более шести десятилетий, однако до сих пор не обнаружили никаких доказательств.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1056 / Оценка: 0 / Дата: 03 Апрель 2016 - 10:15


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar