года

Посадка зонда на комету 67P


67P

На этой неделе Европейское космическое агентство планирует посадить зонд Philae на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. В случае положительного исхода миссии, эта будет первая в истории всего человечества посадка космического аппарата на комету.

Зонд Rosetta, как рассчитывают ученые, запустит свой спускаемый аппарат Philae в сторону кометы 67P / Чурюмова-Герасименко уже послезавтра (12 ноября). Было ли мягким приземление Philae на комету, астрофизики на Земле узнают лишь спустя примерно семь часов после того как зонд отделится от Rosetta. Исследователи надеются, что Rosetta и Филе помогут ответить на некоторые животрепещущие вопросы о происхождении ледяных комет в Солнечной системе.

"Мы исследуем кометой, которую без преувеличения можно назвать машиной времени, внутри которой находится ключ к составу Солнечной системы и самому ее формированию произошедшему около четырех миллиардов лет назад", заявил Fred Jansen, менеджер миссии ЕКА Rosetta, в своей веб-трансляции проведенной на прошлой неделе. "Мы действительно можем заглянуть в прошлое".

Европейское космическое агентство и NASA планируют провести онлайн трансляции с аппарата Rosetta во вторник днем и в среду после того как исследователи на Земле получат подтверждение успешного приземления посадочного модуля на комету 67P.

Космический аппарат Rosetta с зондом Philae на борту был запущен с космодрома в Гвиане в 204 году и «ждал» своей встречи с кометой 67P ровно десять лет. Напомним, что аппарат прибыл к комете в конце лета этого года. Для того чтобы удержаться на поверхности кометы, спускаемый аппарат Philae сразу же после своего приземления выпустит специальный гарпун.

На борту Philae имеется десять инструментов предназначенных для изучения кометы. С помощью этих инструментов аппарат сможет делать фотографии, анализировать молекулярный состав кометы, сверлить поверхность космического тела, а также выполнять другие эксперименты запланированные учеными в этой миссии. Напомним, что Rosetta имеет 11 инструментов на борту.

"После своего приземления 12 ноября, спускаемый аппарат Philae сразу же начнет фотографировать и отправлять полученные снимки поверхности кометы. Это поможет исследователям в изучения состава объекта, а также покажет изменения поверхности кометы под действием солнечного света и радиации", отметили исследователи в NASA в своем заявлении.

Rosetta должен будет находиться на орбите кометы во время максимального сближения объекта с Солнцем в августе 2015 года. В это время исследователи получат возможность увидеть, как комета нагревается и изменения по мере приближения к звезде.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1891 / Оценка: 5 / Дата: 10 Ноябрь 2014 - 10:36


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar