Чёрная дыра

Низкая рождаемость звезд в далеких скоплениях галактик является одной из давнейших загадок астрономии. Но совсем недавно астрофизики выдвинули новую гипотезу объясняющую это явление. Виновницей в данном случае они называют космическую турбулентность, которую формируют черные дыры.

Открытие, сделанное астрономами NASA с помощью космического телескопа Chandra (Чандра), говорит о том, что движущиеся черные дыры создают большие трудности для формирования новых звезд, даже в богатых космическим газом и пылью скоплениях галактик. Это также может объяснить, почему исследователи обнаруживают большинство молодых звезд за пределами этих «плодородных областей».

“Мы знали, что газ в этих скоплениях постоянно находится в подогретом состоянии, и никогда не остывает до температуры необходимой для формирования звезд. Однако мы не знали, по какой именно причине это происходит”, заявила ведущий автор исследования Ирина Журавлева, сотрудник Стэнфордского университета расположенного в Пало-Альто (США).

Журавлева и ее коллеги предполагают, что газ и пыль подогревается в результате турбулентных движений.

Команда Журавлевой использовала в своих исследованиях рентгеновскую обсерваторию Chandra. Для изучения были выбраны скопления галактик в созвездиях Персея и Девы, которые содержат тысячи галактик и еще больше звезд. В созвездии Девы находится примерно две тысячи галактик, самая большая из которых содержит примерно один триллион звезды.

Однако, несмотря на свои колоссальные размеры, основным элементом в этих скоплениях является газ, который находится в пространстве между звездами. Со временем эти газовые облака, в теории, должны остыть и стать пригодными для звездообразования. Однако в большинстве галактик, температура газа оказалась выше, чем предполагалось ранее. Вследствие этого, рождение звезд в таких областях является довольно редким явлением.

Турбулентность представляет из себя хаотическое изменение давления и скорости материала. Примером турбулентного движения может служить быстрое перемещение корабля по спокойной глади водоема. В межзвездном пространстве в качестве такого корабля могут служить черные дыры.

“Наша работа показывает нам, насколько турбулентность влияет на нагрев газа в этих скоплениях”, сказал один из авторов исследования, Александр Щекочихин из Оксфордского университета находящегося Великобритании.

Космическая турбулентность может быть вызвана и другими массивными объектами, такими как, например, галактиками при их столкновении. Однако исследователи считают, что черные дыры являются более вероятными виновниками этого явления.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *