года

Разработана 3D модель облаков для экзопланет


Астрономами на сегодняшний день каталогизировано почти 2000 экзопланет, вращающихся как вокруг относительно близких так и около достаточно далеких звезд. В то время как эти экзопланеты, в большинстве случаев, являются гигантскими и негостеприимными мирами, некоторые из них, обнаруженные благодаря улучшенным методам изучения а также новым телескопам, все таки могут быть пригодными для жизни. И, возможно, скоро наступит тот момент, когда астрофизики объявят всему миру об обнаружении экзопланеты, вращающейся вокруг далекой звезды, которую со стопроцентной уверенностью можно будет назвать близнецом нашей Земли.

Как мы знаем Земля и Венера почти идентичны по размеру, однако температуры на поверхности последней достаточно для того, чтобы расплавить свинец. Поэтому астрономам необходимо собрать как можно больше информации об атмосфере экзопланеты прежде чем делать какое-либо заявление о возможности жизни на последней. Для изучения атмосферы астрономы наблюдают за спектром при транзите планеты перед ее родительской звездой. Однако получить эту информацию порой бывает невозможно, как, например, в случае с экзопланетой GJ1214b.

GJ1214b относится к классу мини-Нептунов - экзопланет, которые являются промежуточными по размеру между Землей и Нептуном. Они самые маленькие экзопланеты, которые могут быть изучены с существующими на сегодняшний день технологиями. Кроме того расстояние до GJ1412b составляет всего 42 св. г., что относительно близко в сравнении с другими планетами такого типа, расстояние до которых составляет от 100 до 1000 световых лет.

"Когда экзопланета проходит перед своей звездой, определенные длины волн света могут быть поглощены, в результате чего мы можем определить молекулярный состав атмосферы", сказал Бенджамин Чернэу (Benjamin Charnay), доктор кафедры астрономии из университета Вашингтона. Однако когда исследователи наблюдали за экзопланетой GJ1214b, они не обнаружили практически никаких изменений длины волны. Этот "плоский спектр" для GJ1214b указывал на то, что в верхних слоях атмосферы свет чем-то блокируется тем самым не давая ученым возможности идентифицировать состав ее атмосферы.

Чернэу решил применить компьютерное моделирование для того чтобы выяснить чем может быть вызвана подобная блокировка света. Команда создала трехмерную модель облаков на суперкомпьютере Hyak, которая показала как именно облака могут формироваться, существовать и подниматься в верхние слои атмосферы, где в свою очередь и блокировать свет идущий от звезды.

"Там существуют либо достаточно плотные и соленые облака либо своеобразная дымка подобная той, которую мы наблюдаем на Титане", сказал Чернэу. "Для уточнения результатов исследования нам потребуется дополнительное исследование экзопланеты при помощи космического телескопа Джеймса Вебба, который начнет свою миссию в конце этого десятилетия," добавил он.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1175 / Оценка: 0 / Дата: 30 Октябрь 2015 - 17:26


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar