года

Семь мифов о Плутоне


Плутон

Из-за относительно большого расстояния до Плутона он является достаточно загадочным объектом для исследователей с самого своего открытия в 1930 году и до сегодняшнего дня.

Однако количество загадок в ближайшее время должно уменьшиться. 14 июля, космический аппарат “New Horizons” принадлежащий НАСА будет всего лишь в двенадцати с половиной тысячах километров (7800 миль) от карликовой планеты, при этом он будет передавать достаточно четкие снимки холодной поверхности планеты. В связи с этим событием, которое произойдет меньше чем через шесть недель, вспомним наиболее известные мифы и заблуждения о Плутоне.

Миф первый: Плутон получил имя в честь персонажа Диснея.

Глядя на дату открытия планеты и на дату создания диснеевского пса может возникнуть мысль, что планету назвали в честь мультипликационного персонажа. Однако изначально пса звали Ровер и лишь в 1931 году его переименовали в Плуто.

Миф второй: Плутон – миниатюрный.

Некоторые из нас думают, что Плутон является небольшим, заурядным астероидом. Однако карликовая планета имеет 2360 километров (1466 миль) в диаметре – около двух третей диаметра Луны, и три четверти диаметра Европы (спутника Юпитера). К тому же диаметр самого большого спутника Плутона – Харона равен приблизительно 1207 километров (750 миль). Таким образом Плутон значительно больше, любого другого тела в поясе Койпера. Размеры наибольших тел в поясе Койпера составляют от нескольких десятков до пары сотен километров, тогда как – у Плутона и карликовой планеты Эриды этот параметр составляет пару тысяч километров (Эрида и Плутон приблизительно одного размера).

Миф третий: Там все время темно.

Плутон вращается более чем в 4,8 млрд километров (3 млрд миль) от Солнца, и многие могут подумать, что ночь там никогда не прекращается.

“Полдень на Плутоне можно сравнить с очень пасмурным днем на Земле, или, как вечером во время захода Солнца,” говорит Алан Штерн руководитель программы Новые Горизонты.

Миф четвертый: Плутон был когда-то спутником Нептуна.

Это теория возникла вскоре после обнаружения Плутона. Она получила свое опровержение в 1965 году, когда ученые вычислили орбитальный резонанс наблюдающийся между планетами, что исключает любую возможность нахождения этих планет рядом в прошлом.

Плутон

Миф пятый: Плутон – это ледяная глыба.

Поверхность Плутона покрыта льдами, состоящими из замороженного азота и метана. Однако плотность планеты свидетельствует в пользу того, что она на 2/3 состоит из скальных пород. Таким образом вернее будет говорить, что, Плутон – это скалистое тело с ледяной оболочкой.

Миф шестой: Плутон не имеет атмосферы.

В 1980-х годах астрофизики подтвердили наличие атмосферу у Плутона, которая состоит в основном из азота. Но, как оказалось, атмосфера Плутона, которая также содержит окись углерода и метан, гораздо разряженная, чем Земная, однако она распространяется значительно дальше в космическое пространство.

Например, атмосфера Земли достигает 600 километров (370 миль) или около 10 процентов радиуса Земли. Внешняя же граница атмосферы Плутона располагается на расстоянии равном примерно семи радиусам Плутона. Объем атмосферы Плутона, таким образом, приблизительно в 350 раз больше объема самой карликовой планеты.

Миф седьмой: Плутон – единственный в своем роде.

Орбита Плутона сильно вытянута поэтому расстояние от него до Солнца изменяется от 4,430 млрд до 7,310 километров в течении года. К тому же наклон орбиты составляет 17 градусов по отношению к плоскости эклиптики. Параметры орбиты Плутона, таким образом, отличаются от тех, что имеются у “официальных” восьми планет солнечной системы.

Однако некоторые другие объекты Пояса Койпера, такие как, например, карликовые планеты Эрида и Хаумеа имеют еще более эллиптические или наклоненные орбиты.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 3411 / Оценка: 0 / Дата: 06 Июнь 2015 - 10:16


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar