года

Сфотографирован вихрь на Марсе


Марс

Марсоход Opportunity (НАСА) сфотографировал смерч внутри бесплодного кратера Endeavour – этот ударный кратер марсоход исследует с 2011 года в ходе второй части своей миссии.

Изображение, представленное здесь является мозаикой составленной доктором Кеном Кремером (Ken Kremer) и Марко Ди Лоренцо (Marco Di Lorenzo) из публично доступных снимков, опубликованных НАСА. Оно показывает ураган, сформировавшийся на небольшом расстоянии от ровера.

Пыльный дьявол был зафиксирован правой навигационной камерой, установленной на марсоходе, в прошлую пятницу – первого апреля – но это была не шутка.

Opportunity в настоящее время находится на краю крутого холма, известного как Knudsen Ridge на западном краю кратера Индевор, который достигает 22 км (14 миль) в поперечнике, что делает его крупнейшим ударным кратером обнаруженным на красной планете.

Марсоход пытался приблизиться к Knudsen Ridge в прошлом месяце, чтобы проанализировать цель своими бортовыми приборами, однако шестиколёсный ровер не смог преодолеть 32-градусный склон. В результате чего учёным на Земле пришлось перенаправить Opportunity к другой близлежащей цели.

Регион, где в настоящее время находится Opportunity содержит глинистые минералы, которые, вероятно, сформировались, когда Марс был более тёплым, влажным и потенциально пригодным для жизни.

Марсоход прибыл на Марс в январе 2004 года, он спустился на поверхность на парашюте на Плато Меридиана – относительно плоская, невыразительная равнина, испещрённая множеством кратеров. Opportunity проехал уже более 43 км (27 миль), поскольку его миссия значительно превысила ожидаемый 90-дневный рабочий период.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2268 / Оценка: 0 / Дата: 06 Апрель 2016 - 11:18


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar