года

Скопление Trumpler 14



Trumpler 14

Звёздное скопление

Это изображение, полученное Хабблом, показывает нам звёздное скопление Trumpler 14. Это скопление является одним из крупнейших районов в котором находятся горячие, массивные и яркие звёзды Млечного Пути. К тому же этот кластер является домом для некоторых наиболее ярких звёзд нашей галактики. До сих пор в Млечном пути было обнаружено около 1100 скоплений, но учёные считают, что эта цифра в действительности в разы больше. Trumpler 14 является одним из них и располагается приблизительно в восьми тысячах световых лет, в центре довольно известной туманности Киля. Возраст кластера оценивается в 500 тысяч лет, что делает его относительно молодым. Звёзды в скоплении формируются с невероятной скоростью, что даёт нам возможность наблюдать удивительную по своей красоте картину, представленную ниже.

Скопление Trumpler 14 является областью пространства с наиболее высокой концентрацией звёзд во всём Млечном Пути. На фото ниже можно наблюдать впечатляющие районы содержащие молодые, яркие и бело-голубые звёзды. Эти звёзды быстро “разрабатывают” свои запасы водорода, что приведёт к их относительно быстрой гибели, которая наступит всего через несколько миллионов лет, а затем они взорвутся как сверхновые. Однако, не глядя на свою молодость, эти звезды осуществляют огромное влияние на окружающее их пространство. Они буквально создают волны!

Когда звёзды “выстреливают” высокоскоростными частицами в окружающую их среду они тем самым создают сильные ветра. Эти ветра сталкиваются с окружающим материалом и в итоге формируются ударные волны, которые разогревают газ до миллионов градусов и вызывают интенсивные всплески рентгеновского излучения. Эти сильные звёздные ветра также вырезают полости в располагающихся рядом облаках газа и пыли, что вызывает торможение процессов формирования новых звёзд. Одну из таких полостей, образованную звездой MJ 218 можно увидеть в нижней части этого образа.

Астрономы считают, что в скоплении находится около 2000 звёзд, наиболее яркая из которых звезда-сверхгигант HD 93129Aa. Это одна из самых ярких и горячих звёзд во всей нашей галактике.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2521 / Оценка: 0 / Дата: 22 Января 2016 - 11:01

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ →
'); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e*1+1), error: function(){$('#a, #i').hide();} }); $.ajax({ type: 'GET', url: f+'-'+eval(e-1), error: function(){$('#b, #i').hide();}});

Читайте также:


Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').on('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').on('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar