года

Терраформирование Марса


Марс

Когда разговор заходит о терраформировании, то наиболее подходящей планетой для этих целей считается Марс. И для этого существует ряд причин, начиная от его близости к нашей планете, его сходства с Землёй и заканчивая тем, что он когда-то представлял из себя мир с достаточно плотной атмосферой и наличием тёплой, проточной воды на его поверхности. К тому же, на данный момент считается, что Марс может иметь источники воды под поверхностью.

Не стоит забывать и тот момент, что Марс имеет сезонные и суточные циклы, которые весьма похожи на те, что мы наблюдаем здесь, на Земле. Один день на Красной планете длится 24 часа 40 минут, а в результате того, что ось планеты наклонена почти также, как и у Земли (25,19° у Марса против 23° у Земли), марсианские сезонные изменения очень похожи на земные. Не глядя на то, что каждый сезон на Марсе длится приблизительно в два раза дольше чем на Земле, разность изменения температур между ними соизмерима.

Однако, Марс всё же должен пережить огромные преобразования для того, чтобы люди, смогли жить на всей его поверхности. Атмосферу необходимо будет уплотнить коренным образом, а её состав должен быть изменен. На данный момент атмосфера Марса состоит на 96% из углекислого газа, на 1,93% из аргона и на 1,89% из азота, а давление воздуха составляет всего один процент от земного (на уровне моря). Но основной проблемой является слабое магнитное поле, а из этого следует, что поверхность красной планеты получает значительно больше излучения нежели Земля.

К счастью, для уплотнения атмосферы и повышения температуры не требуется значительных ресурсов, для этого можно, например, подвергнуть бомбардировке метеорами его полярные области. Это приведёт к таянию шапок, и тем самым выпустит в атмосферу углекислый газ и воду приведя к появлению парникового эффекта.

Использование летучих элементов, таких как аммиак и метан, также поможет уплотнить атмосферу и вызвать потепление. Оба элемента могут быть добыты из ледяных спутников внешней части Солнечной системы, в частности, из Ганимеда, Каллисто и Титана. Они также могут быть доставлены на поверхность планеты с метеоритами. При таком варианте лёд на полюсах будет распадаться на водород и азот, а затем водород, при взаимодействии с CO² будет образовывать воду и графит, при этом азот будет выступать в качестве буферного газа. Метан, тем временем, будет выполнять роль парникового газа, который будет способствовать повышению глобальной температуры.

Со временем, можно будет также использовать обильные запасы водяного льда, содержащегося под поверхностью Марса тем самым формируя проточные каналы с тёплой водой.

Для повышения уровня кислорода в атмосфере потребуется больше времени, так как для преобразования атмосферного CO² в газообразный кислород необходимо несколько столетий. Тут было предложено несколько вариантов, которые включают в себя преобразование атмосферы используя процесс фотосинтеза – при помощи земных растений, лишайников или цианобактерий, или же строительство на орбите зеркал, которые будут направлены на полюса.

В общем существует много вариантов для терраформирования Марса. И многие из них достаточно доступны, по крайней мере, на бумаге...


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2108 / Оценка: 0 / Дата: 02 Март 2016 - 11:33


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar