года

Убегающие звёзды оставляют “серпы” в пространстве


Дуга перед массивной звездой

С помощью снимков, полученных камерой космического телескопа Спитцер астрономы находят десятки различных звёзд в нашей галактике. Новое исследование показало, что, когда наиболее массивные из этих звёзд проносятся сквозь космическое пространство, они могут вызвать перемещение огромного количества материала перед ними. Это выглядит также, как и волны на поверхности воды, идущие перед кораблём. Обнаружение таких дугообразных структур позволит исследователям говорить о наличии в этой области массивных, так называемых убегающих звёзд.

“Наше Солнце движется по нашей галактики в умеренном темпе. И пока не ясно, создает ли оно подобные структуры, которые можно наблюдать в ик диапазоне” сказал астроном Уильям Чик (William Chick) из Университета Вайоминга в Ларами, который представил результаты работы своей команды во время встречи Американского астрономического общества в Орландо, штат Флорида.

И скорость звёзд, движущихся в пространстве и их массы влияют на размеры и формы “серпов”. Чем массивнее звезда, тем больше материала она собирает впереди себя. Зета Офелия, например, которая примерно в 20 раз массивнее нашего Солнца, в результате своего движения создаёт сверхзвуковые ветра, которые врезаются в материал перед ней. Результатом является нагромождение материала, который нагревается и светится в ик диапазоне. Это инфракрасное свечение обозначается на снимках Спитцера красным цветом.

Чик и его команда обратилась к архивным данным собранным Спитцером для обнаружения “серпов”. Первоначальное изучение этих снимков выявило более 200 изображений нечетких красных дуг. Затем исследователи использовали телескопы обсерватории в Вайоминге, чтобы подробнее изучить 80 наиболее подходящих кандидатов и определить. что именно является их источником. В большинстве случаев таким источником оказались массивные звезды.

“Теперь благодаря новому исследованию мы можем использовать такие объекты, для того чтобы обнаружить массивные убегающие звёзды”, сказал астроном Генри Кобульницкий (Henry Kobulnicky) из Университета Вайоминга.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1573 / Оценка: 0 / Дата: 06 Январь 2016 - 10:19


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar