года

Учёные нашли звезду, которая не может существовать


Звезда в созвездии Льва, по массе равная массе Солнца, является при этом одной из самых бедных по количеству химических элементов тяжелее гелия - с позиций современной астрономии, таких звезд просто не должно существовать.

Именуемые "первобытными" эти звезды обладают очень слабой металличностью: количество химических элементов тяжелее водорода и гелия в них намного ниже, чем в "нормальных" звездах, к которым относится и Солнце. Такие звезды сформировались на самой ранней стадии жизни Вселенной, пока термоядерные реакции и взрывы сверхновых еще не смогли "заполонить" ее элементами тяжелее гелия. Астрофизики предполагают, что сразу после Большого Взрыва во Вселенная имелось всего 75% водорода, 25% гелия и неимоверно малое содержание лития.

Возраст звезды SDSS J102915+172927 находящейся в созвездии Льва, оценивается астрофизиками не менее чем 13 миллиардов лет, при этом возраст самой Вселенной равняется примерно 13,75 миллиарда лет. Масса новой звезды равняется менее 0,8 массы Солнца. По количеству тяжелых химических элементов звезда может стать одной из самых "древних" в истории изучения космоса, однако, несмотря на это по современным представлениям, такая небольшая звезда просто не могла сформироваться так рано.

"Современная научная теория предполагает, что таких звезд, имеющих достаточно небольшую массу и очень малое содержанием металлов, не должно быть, поскольку облака вещества, из которого они должны были сформироваться, просто не могли бы сжаться. Было весьма странно впервые найти звезду в этой "запретной зоне", отсюда следует, что нам, скорее всего, предстоит пересмотреть некоторые теории формирования звезд", - заявила ведущий автор статьи Элизабетта Каффау (Elisabetta Caffau).

Предполагается, что небольшие звезды, похожие на SDSS J102915+172927, могли появиться только после того, как тяжелые химические элементы понизили бы температуру облака межзвездного вещества до некоторого начального уровня, когда гравитация в облаке была бы выше давления горячего газа, и оно "сжалось" бы в звезду.

Исследователи из группы Каффау применяла для изучения "нереальной" звезды инструменты телескопа VLT (Very Large Telescope) ESO. Этот же телескоп в прошлых годах отыскал "первобытные" звезды в карликовых галактиках в созвездиях Печи, Скульптора, Секстанта и Киля.

Изучение данных VLT показало, что величина тяжелых элементов в составе SDSS J102915+172927 приблизительно в 20 тысяч раз меньше, чем у Солнца.

"Звезда бледная, а ее металличность настолько мала, что первоначально мы смогли найти следы только одного элемента тяжелее гелия - кальция. Нам пришлось просить руководителя ESO выделить ещё немного времени на телескопе, чтобы исследовать звезду более детально", - заявил участник исследования Пьеркарло Бонифацио (Piercarlo Bonifacio) из Парижской обсерватории.

К тому же сколько-нибудь существенного количества лития в составе звезды найти не удалось - по подсчётам астрофизиков, его в SDSS J102915+172927 приблизительно в сорок раз меньше, чем гипотетически должно было быть в "новорожденной" Вселенной. Из этого следует что, что вещество, из которого сформировалась звезда, должно было иметь до температуру более не менее 2 миллионов Кельвинов, чтобы весь или практически весь литий разрушился.

По предположению астрономов, "нереальная" звезда, вероятнее всего, не единственная в своём роде - им удалось найти еще несколько звезд, у которых может быть сходная или даже меньшая металличность.

"Мы хотим исследовать их при помощи VLT, чтобы проверить, на самом ли деле они настолько "первобытны", - заявила Каффау.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 427 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:29


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar