года

Учёные обнаружили сотни ранее неизвестных чёрных дыр


Шаровое скопление NGC 6101

Согласно новой работе исследователей из Университета Суррея в шаровом скоплении NGC 6101 может существовать несколько сотен чёрных дыр. До недавнего времени такая близость этих загадочных объектов считалась невозможной.

Шаровые скопления представляют собой сферические области, заполненные звёздами, которые движутся вокруг центра Галактики, подобно планетам вокруг звёзд. Используя передовые компьютерные модели, команде исследователей удалось выяснить, что в шаровом скоплении NGC 6101 существуют сотни чёрных дыр в несколько раз более массивные, чем наше Солнце. Большинство из них образовались в результате гравитационного коллапса массивных звёзд в конце их жизни. Ранее считалось, что такие чёрные дыры должны быть выброшены из их родительского кластера в результате взрыва сверхновой.

“Из-за своей природы, чёрные дыры невозможно увидеть с помощью обычного телескопа, потому что ни один фотон не может вырваться из их цепких объятий”, пояснил ведущий автор исследования Миклош Пётен (Miklos Peuten). “Для того, чтобы обнаружить чёрные дыры, мы наблюдаем за их гравитационным воздействием на другие объекты. Используя данные наблюдения и известные модели, мы можем довольно точно определить их местоположение и сделать невидимое – видимым”.

Соавтор работы профессор Марк Гилес (Mark Gieles), также из университета Суррея продолжил:

“Наша работа призвана дать ответы на фундаментальные вопросы, связанные с динамикой звёзд и чёрных дыр, а также недавно обнаруженных гравитационных волн. Последние формируются в момент столкновения двух чёрных дыр, и согласно нашим исследованиям такие явления могут наблюдаться в ядрах шаровых скоплений”.

Новое исследование является довольно захватывающим, поскольку исследователи при помощи компьютерных моделей смогли наблюдать за жизнью целой популяции чёрных дыр. Результаты работы показали, что шаровые скопления, такие как NGC 6101, которые всегда считались скучными, на самом деле являются довольно любопытными.

“Наша работа поможет нам найти больше чёрных дыр в других шаровых скоплениях во Вселенной”, заключил Пётен.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 700 / Оценка: 0 / Дата: 10 Сентябрь 2016 - 09:58


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar