Экзопланета

Далёкая планета GJ 1132b заинтриговала астрономов сразу же после своего открытия в ноябре прошлого года. Расположенная всего в 39 световых годах от Земли, она может иметь атмосферу, несмотря на большую, достигающую 250 градусов Цельсия (750 градусов по фаренгейту), температуру на её поверхности. Но имеется ли в атмосфере планеты кислород?

Астроном Лаура Шефер (Laura Schaefer) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и ее коллеги решили разобраться в следующем вопросе: что случилось бы с GJ 1132b с течением времени, если бы она обладала богатой водой атмосферой.

Находясь так близко к своей звезде, на расстоянии всего около 2,4 миллиона километров (1,4 миллиона миль), планета получает большую дозу ультрафиолета. Ультрафиолет при взаимодействии с атмосферой расщепляет молекулы воды на водород и кислород, оба из которых, затем могут быть выброшены в космос. Однако, так как водород легче, то он “улетает” в космос с большей скоростью, в то время как кислород задерживается в атмосфере.

“На более холодных планетах, кислород может быть признаком наличия там жизни. Однако на горячих планетах таких, как GJ 1132b, это признак полной противоположности, – планеты с такими температурами, являются полностью стерильными”, сказала Шефер.

Из-за наличия в атмосфере планеты водяного пара, на ней будет наблюдаться сильный парниковый эффект. В результате, её поверхность может оставаться расплавленной на протяжении миллионов лет.

Этот “океан магмы” в свою очередь будет взаимодействовать с атмосферой, непрерывно поглощая часть кислорода, но сколько? В соответствии с моделью, созданной Шафер и её коллегами – только около десяти процентов. Большая часть кислорода из оставшихся 90 процентов улетит в космос, но всё же некоторая часть останется.

“Эта планета может оказаться первой скалистой планетой за пределами Солнечной системы, в атмосфере которой мы обнаружим кислород”, сказал соавтор работы Робин Вордсворт (Robin Wordsworth).

Если в атмосфере GJ 1132b всё ещё есть кислород, телескопы следующего поколения, такие как Гигантский Магелланов телескоп или космический телескоп Джеймса Вебба смогут проанализировать атмосферу и обнаружить его.

Используемая в исследовании модель может помочь учёным решить загадку, изменения Венеры с течением времени. Первоначально Венера, вероятно, имела на своей поверхности обширные океаны земного типа, которые со временем были высушены Солнцем. Тем не менее, сейчас исследователи наблюдают недостаток кислорода в её атмосфере. Это несоответствие продолжает сбивать астрономов с толку.

Шефер считает, что её модель будет также полезной при изучении других, подобных экзопланет. Например, система TRAPPIST-1 содержит три планеты, которые могут находиться в обитаемой зоне. Так как они имеют более низкую температуру, чем GJ 1132b, они имеют больше шансов сохранить атмосферу, подходящую для развития на них жизни.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *