года

Визуальная относительная звёздная величина


Звездная величина

Звёзды имеют разную яркость, в следствии того что они расположены на разных расстояниях от нас, а так же потому что они имеют разные физические размеры и температуры, то есть имеют разную светимость.

Яркость видимых на земном небе звёзд и планет имеет условную величину, которая в формулах обозначается символом «m» и измеряется в условных единицах – звёздных величинах (m).

Шкала звёздных величин логарифмическая и построена так, что наиболее яркие объекты имеют малую звёздную величину (вплоть до отрицательных значений), а наиболее тусклые – наибольшую звёздную величину (вплоть до бесконечности).

Например: Солнце – наиболее яркий объект на земном небе имеет отрицательную визуальную звёздную величину (- 26,74 m). Полная луна также очень яркая и видна как звезда (- 12,7 m). Правда Луна и Солнце – не точечные источники света, а видны в виде дисков, поэтому вся их яркость берётся суммарная, со всей наблюдаемой площади. Венера, в лучшие периоды, невооружённым глазом видна как точечный источник света, но всё же имеет большую яркость, или отрицательную звёздную величину (- 4,6 m).

Из звёзд наибольший видимый блеск имеет Сириус (- 1,46 m). Хотя Сириус и виден из наших широт, эта звезда находится в южном полушарии небосвода. В северном небесном полушарии ярчайшая звезда – Арктур (- 0,5 m). Блеск Веги близок к нулевой величине и раньше принимался за эталонный ноль, сейчас более точными измерениями установлено, что её яркость 0,3 m, то есть имеет уже слегка положительную величину.

По неведомым мне причинам многие люди думают, что самая яркая звезда на ночном небе это Полярная. Возможно, потому что она самая известная, хотя одно не следует из другого. Но визуальная звёздная величина Полярной звезды всего 2 m. Выходит, что Полярная сияет на небе слабее Веги и даже слабее многих других звёзд неба.

При хороших условиях на тёмном небе с адаптированным к темноте зрением человек видит звёзды яркостью около 6 m. Было принято, что звёзды 1 m ярче звёзд 6 m ровно в 100 раз. То есть при уменьшении яркости на одну звёздную величину яркость падает в 2,512 раза. При уменьшении на две величины - уже в 6,31 раза (2,512 х 2,512 или 2,5122) и так далее. Продемонстрируем это примером:
Во сколько раз звёзды имеющие блеск 6 m тусклее звёзд 1 m? Имеем: 6 m – 1 m = 5 m. Следовательно 2,5125 = 100 раз.

Попробуем сравнить яркость Полярной звезды (2 m) и самой яркой звезды ночного неба – Сириуса (- 1,46 m): 2 m – (- 1,46 m) = 3,46 m. Откуда 2,5123,46 = 24,21 раз. Выходит, что Сириус в 24 с лишним раза ярче Полярной звезды.

Надо заметить: всё, что выше – касается визуальных звёздных величин в видимой области спектра (555 ангстрем) эту систему обозначают символом V. Но яркость звёзд также измеряют на других участках спектра, например в ультрафиолете (3640 Å) и обозначают символом U. Систему B относят к длине волны 4445 Å.

Задание:
1. В 150 мм телескоп при идеальных условиях видны звёзды до 13 m. Во сколько раз звёзды видимые в этот телескоп слабее самых тусклых звёзд видимых невооружённым глазом, если человек с идеальным зрением и в идеальных условиях наблюдений различает звёзды до 7,5 m?
2. Во сколько раз Солнце ярче Сириуса.

Свои ответы пишите в комментариях. Подготовил: Алексей Щегельский


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Алексеичъ. Ссылка на источник↵
Просмотры: 697 / Оценка: 0 / Дата: 08 Ноябрь 2016 - 22:18


Похожие новости:
Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar