года

Вращение может разорвать астероид на части


Астероид

Удивительно, но астероиды порой вращаются с огромными скоростями, которые вполне могут разорвать странствующие объекты на несколько частей, говорится в новом исследовании.

Исследователи, использующие обсерватории Кека на Гавайях заметили четыре фрагмента астероида, известного как P/2012 F5, а также рассчитали, что они совершают один оборот за 3,24 часа. Таким образом космический скиталец вращается достаточно быстро, чтобы самопроизвольно разрушиться, заявляют члены исследовательской группы.

"Это действительно здорово, поскольку считается что быстрое вращение является главным фактором, отвечающим за явление «выстреливания» пыли и небольших фрагментов из некоторых активных астероидов и комет", сказал руководитель исследования Михал Драхус. «Однако до сегодняшнего дня, мы не могли проверить эту гипотезу, потому что мы не знали, как быстро вращаются фрагментированные объекты.»

Новое исследование может помочь ученым лучше понять загадочные «активные астероиды», которые выбрасывают часть своего материала в космическое пространство.

На данный момент, астрофизикам удалось обнаружить четыре объекта около астероида, каждый из которых примерно около километра (0,6 мили) в ширину, из этих необычных объектов. Есть две основных гипотезы того каким именно образом астероиды становятся активными. Первая предполагает, что они сталкиваются на большой скорости с другим более мелким объектом. Вторая идея считает, что активные астероиды вращаются настолько быстро, что они создают центробежные силы, которые превышают силу тяжести астероида. Это наблюдается благодаря ассиметричному распределению тепла на поверхности астероида, так называемый эффект YORP (Ярковский-О'Киф-Радзиевский-Паддак).

Новое исследование, которое было опубликовано в прошлом месяце в журнале Astrophysical Journal Letters, укрепляет вторую гипотезу. Исследовательская группа отметила, что из-за быстрого вращения астероидов, вокруг них должно находиться куда большее число обломков, поэтому новая гипотеза нуждается в ряде исследований.

P/2012 F5 находится в главном поясе астероидов между Юпитером и Марсом. Объект первоначально был идентифицирован как комета, когда Алекс Гиббс обнаружил его в марте 2012 года, однако дальнейший анализ показал, что Р/2012 F5 по-видимому, является активным астероидом.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2124 / Оценка: 0 / Дата: 10 Апрель 2015 - 10:07


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar