года

За Плутоном, возможно, есть планеты


Планеты за Плутоном

Новый анализ орбит «экстремальных транснептуновых объектов» (этнос) предполагает наличие, по меньшей мере двух планет по своим размерам больших чем Земля скрывающихся в темных глубинах космоса далеко за пределами Плутона, которые с большим нетерпением ждут своего открытия.

Астрофизики изучили тринадцать объектов – ледяных миров подобных карликовой планете Седна, орбита которой лежит за орбитой Плутона. Согласно гипотезе, которой придерживаются ученые, орбиты таких объектов должны иметь ряд общих черт, таких как, например, большая полуось и среднее расстояние от Солнца, а также наклон орбиты к плоскости Солнечной системы. Однако как оказалось на практике орбиты этих объектов совершенно, различны, их большие полуоси в два, а возможно и в три раза больше чем дают теоретические выкладки (150-525 астрономических единиц), а средний наклон почти на двадцать градусов больше предполагаемого.

"Большое число объектов с такими неожиданными параметрами орбит заставляет нас предполагать, что имеются некие невидимые силы, которые и влияют на характеристики орбит этих ледяных тел, и мы предполагаем, что наиболее верным объяснением является то, что существуют другие неизвестные планеты находящиеся за орбитой Плутона", заявляет ведущий автор исследования Carlos de la Fuente Marcos из Мадридского университета. "О точном числе таких планет на данный момент говорить рано, поскольку мы имеем ограниченное количество данных на сегодня, однако по самым скромным расчетам можно предположить наличие минимум двух таких планет в дальних уголках нашей солнечной системы", добавил он.

Теоретически некоторые из этих миров должны быть более массивными, чем Земля, говорят исследователи, и должны располагаться на расстоянии около двухсот астрономических единиц или более от Солнца.

Однако Carlos de la Fuente Marcos и его коллеги рассматривают и другие объяснения «неправильных» орбит подобных объектов. К примеру, орбиты тел могли измениться во время сближения нашей системы с другой звездной системой в далеком прошлом. «Общая картина станет более понятной, когда мы сможем изучить орбиты еще более далеких ледяных объектов» говорят исследователи.

"Если наши выводы подтвердятся, это будет настоящей революцией в астрономии", сказал Carlos de la Fuente Marcos.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2182 / Оценка: 0 / Дата: 17 Январь 2015 - 10:36


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar