года

Звездная система HD95086


HD95086

Астрофизики с нетерпением и особой тщательностью изучают молодую звездную систему под названием HD 95086, чтобы пролить свет на то, как из пылевых космических облаков зарождаются и формируются новые планеты. Эта система выглядит так, как выглядела наша солнечная система много миллионов лет назад. Изучение этой системы позволит ученым сделать важные выводы о процессах, происходящих при формировании планет в молодых звездных системах.

"Изучая звездные системы, такие как HD 95086 мы можем дополнить все уже имеющиеся знания об образовании нашей собственной системы", заявил ведущий автор исследования Kate Su, астроном из Университета Аризоны (Тусон).

Система находится В созвездии Киля на расстоянии около трехсот световых лет и, как считают астрофизики, имеет два пылевых пояса, один из них довольно холодный чем-то похож на наш пояс Койпера, в нем в основном находятся ледяные объекты, а второй более теплый напоминает наш пояс астероидов. В этой системе согласно исследованиям находится как минимум одна планета получившая имя HD 95086b. Обнаружить эту планету удалось благодаря телескопу Спитцер в середине 2013 года. Масса этой планеты почти в шесть раз больше массы Юпитера, а располагается она между пылевыми поясами.

Сравнивая недавно открытую систему с системой именуемой HR 8799, которая также имеет два пылевых пояса, но по крайней мере четыре планеты между ними, астрофизики не исключают возможности существования других планет в системе HD 95086.

"Зная расположение поясов, а также их взаимодействие с обнаруженной планетой, мы можем рассчитать количество и положение других планет в этой системе", заявила Sarah Morrison, соавтор исследования. "Вероятность существования там не одной, а нескольких планет довольно высока", добавила она.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2647 / Оценка: 5 / Дата: 12 Ноябрь 2014 - 09:31


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar