Астрономы впервые измерили объёмы кислорода в далёкой галактике

Далёкая галактика

Астрономам впервые удалось провести точные оценки содержания кислорода в далёкой галактике. Кислород – это третий самый распространенный химический элемент во Вселенной, он образуется внутри звёзд и выбрасывается в космическое пространство, когда звёзды погибают. Данные о его количестве имеют большое значение для изучения процессов происходящих в галактиках.

Новое исследование, опубликованное в Astrophysical Journal Letters, основано на данных, полученных телескопами обсерватории Кека на Мауна Кеа (Гавайи).

“Это, безусловно, самая далёкая галактика, для которой было измерено количество кислорода”, – сказала Элис Шепли (Alice Shapley), профессор Калифорнийского университета астрономии, и соавтор исследования, – “как оказалось мы видим эту галактику такой, какой она была 12 миллиардов лет назад”.

Изучение галактики, известной, как COSMOS-1908 позволит астрономам лучше понять состав галактик, которыми была заполнена Вселенная, когда ей было всего пару миллиардов лет, отметили исследователи.

COSMOS -1908, содержит приблизительно 1 миллиард звёзд, что примерно в сто раз меньше, чем число звёзд в Млечном Пути, однако количество кислорода в ней всего в пять раз меньше. Как правило, астрономы полагаются на косвенные и неточные методы для оценки объёмов кислорода в далёких галактиках.

“Но в данном исследовании нам удалось провести прямые измерения”, – сказал Райан Сандерс (Ryan Sanders), ведущий автор исследования, – “для далёких галактик, в отличии от близлежащих, не существует точного метода определения количества кислорода, однако к счастью для нас COSMOS-1908 оказалась той галактикой, для которой оказалось возможным использовать “надёжный” метод широко применяемый для близлежащих галактик”.

Количество кислорода в галактике определяется в основном тремя факторами: взрывами сверхновых; “супер-ветрами”, выдувающими материал из галактики; и составом межгалактической среды, которая незначительно пополняет запасы кислорода внутри галактики.

“Если мы знаем о том, сколько кислорода находится в галактике, мы будем больше знать обо всех этих трёх процессах”, сказала Шепли, которая, как и Сандерс, интересуется процессами формирования и развития галактик, а также тем почему галактики имеют различную структуру.

“В своём исследовании мы использовали довольно продвинутый и сложный инструмент под названием MOSFIRE (Multi-Object Spectrometer for Infra-Red Exploration), установленный на телескопе Кек I в обсерватории Кека. Этот пятитонный прибор предназначен для изучения наиболее удалённых и тусклых галактик”, сказал профессор Ян Маклин (Ian McLean), руководитель проекта MOSFIRE и директор одной из лабораторий Калифорнийского университета астрофизики.

MOSFIRE представляет собой спектрограф – инструмент, который анализирует свет, исходящий от астрономических объектов и позволяющий астрономам определять химический состав галактик, благодаря тому, что различные химические элементы, такие как кислород, углерод, железо или водород, имеют уникальные спектральные подписи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.