Титан

Десять лет назад, маленький, но любопытный зонд спустился в густую атмосферу Титана. Этот спутник Сатурна представляет большой интерес для астробиологов, потому что процессы, происходящие в его атмосфере и на поверхности очень сильно похожи на те, которые наблюдались на Земле до того, как тут появилась жизнь.

Зонд, названный Гюйгенс, погрузился в атмосферу Титана и затем на протяжении почти двух часов передавал данные орбитальному аппарату Кассини, которые затем были получены и проанализированы исследователями на Земле.

В подобных миссиях, зачастую требуются годы, чтобы изучить все данные, собранные зондами, потому что возникает множество вопросов, которые нужно решить исследователям. Мы только сейчас начинаем понимать, как формируется атмосфера Титана, и большинство наших выводов основаны на данных переданных Гюйгенсом в январе 2005 года

“Эти данные могут помочь урегулировать споры о том, как именно Титан получил свою атмосферу”, сказал Кристофер Глейн, сотрудник Университета Торонто в Канаде.

Основная теория, господствующая до того, как Гюйгенс достиг поверхности, предполагала, что Титан сформировал свою атмосферу захватив азот, метан и благородные газы, которые плавали в Солнечной системе своим гравитационным полем. Согласно другой теории, которой к слову придерживается Глейн, атмосфера на Титане была сформирована в результате гидротермальной активности.

“Формирование газов внутри Титана – является основной идеей моей работы”, отметил Глейн.

Гюйгенс обнаружил в атмосфере Титана изотоп аргона – благородный газ который также имеется и в атмосфере Земли, – который вероятнее всего сформировался внутри спутника. Аргон-40 радиоактивный продукт, который образуется при радиоактивном распаде калия-40. «Этот элемент сформировался внутри Титана, а затем попал в атмосферу в результате криовулканизма» предполагает Глейн.

Выпущенный на поверхность газ является отражением геофизических процессов, которые в свою очередь зависят от внутренней структуры Титана. Может оказаться, что Титан намного теплее чем мы считали ранее. Некоторые модели предполагают, что у поверхности Титана должно быть относительно тепло, однако для этого структура спутника должна быть дифференцирована.

Это может означать, что Титан имеет (или когда-то имел) горячее каменное ядро, окруженное океаном с ледяной оболочкой на своей поверхности.

Основной проблемой в изучении атмосферы Титана является то что, что большая часть выводов основана на результатах одной миссии. Не смотря на то что Кассини по-прежнему совершает регулярные пролёты мимо Титана, его инструменты (учитывая большое расстояние) не достаточно чувствительны, чтобы собрать точные данные о распространенности благородных газов, которые в свою очередь помогли бы улучшить результаты Гюйгенса. Точно так же, телескопические наблюдения не помогут в данной ситуации, поскольку Титан находится слишком далеко для такой точной работы.

“Я думаю, что в конечном счете мы будем вынуждены отправить еще одну миссии на Титан”, отметил Глейн.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *