Экзопланета

Ученые объединили два телескопа, чтобы изучить далекую экзопланету размер которой примерно равен размеру Урана. Эта экзопланета оставалась практически неизученной с момента своего открытия, десять лет назад.

Экзопланета, известная как OGLE-2005-BLG-169Lb, находится примерно в 8800 световых лет от Земли. Она была обнаружена в 2005 году с помощью метода “гравитационного микролинзирования”, который возможен благодаря прохождению массивных тел (часто звезд) перед наблюдаемым объектом. В результате такого процесса изгибается гравитационное поле возле близлежащего тела и происходит увеличение света, исходящего от далекой звезды. Такие события могут помочь выявить ранее невидимые, относительно небольшие объекты, например, далекие и тусклые звезды, или экзопланеты.

Обнаружение OGLE-2005-BLG-169Lb было трудной задачей из-за колоссального расстояния. Однако линзирование произошедшее в 2005 году, а также использование телескопов Хаббла и Кека помогло астрономам в их нелегкой задаче.

“Явление микролинзирования случается нечасто и для данной планеты такой шанс выпадает один раз за миллион лет, так что нам несказанно повезло, что мы зафиксировали сигнал, идущий от OGLE-2005-BLG-169Lb” сказал Дэвид Беннетт, руководитель команды, анализирующей данные предоставленные телескопом Хаббла.

Телескопы Хаббла и Кека изучали далекую систему 6.5 и 8 лет соответственно, тем самым позволив астрономам определить, что OGLE-2005-BLG-169Lb примерно в 14 раз более массивна, чем Земля, и вращается на расстоянии 595 миллионов километров (370 миллионов миль) от своей звезды, которая на 70 процентов массивнее Солнца.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *