Крабовидная туманность
Исследователи из Швеции изучили многочисленные пыльные глобулы самого известного остатка сверхновой. Благодаря проведённой работе, в Крабовидной туманности были выявлены и исследованы 92 пыльные глобулы. Документ с описанием исследования был опубликован 26 октября на сервере научных публикаций Arxiv.
Расположенная примерно в 6500 световых лет от Земли в созвездии Тельца, Крабовидная туманность является объектом сформировавшимся после взрыва сверхновой, который можно было наблюдать невооружённым глазом в 1054 году. В 1977 году впервые было обнаружено наличие пыли в этой туманности, кроме того, исследования, проведённые в последние десятилетия, показали, что пыль, распределена по всему объёму туманности в форме своеобразной паутины.
Изучение такого рода объектов может помочь исследователям понять роль, которую они играют в заполнении межзвёздной среды частицами пыли. Кроме того, поскольку само происхождение пыли в остатках сверхновых все ещё остается неопределенным, детальные исследования пыльных глобул могут помочь учёным лучше понять процесс образования пыли.
Группа исследователей во главе с Тайей Гренман (Tiia Grenman) из Технологического Университета Лулео (Швеция) проанализировала широкополосные изображения Крабовидной туманности, полученные с помощью космического телескопа имени Хаббла (HST) в период с 1994 по 2014 год.
“Изучая данные, переданные Хабблом мы были сильно удивлены, обнаружив в Крабовидной туманности пылевые сгустки водорода (Н II), которым обычно окружены молодые звёздные скопления”, отметил Гёста Гаам (Gösta Gahm), соавтор исследования из Стокгольмской обсерватории в Швеции.
Анализируя множество имеющихся изображений туманности, команде удалось найти 92 пыльные глобулы и получить огромное количество данных об их свойствах, среди которых: массы, размеры, собственные движения и распределение.
Пыльные глобулы в крабовидной туманности
Согласно опубликованной статье, средние радиусы этих “пыльных шариков” составляют от 400 до 2000 а.е., а около 40 процентов из них имеют слегка вытянутую форму. Массы глобул варьируются в пределах от 1 до 58 миллионных от массы Солнца. Исследователи обнаружили, что глобулы распределены по всей туманности, но в центральной части, где располагается пульсар их количество минимально. Они также отметили, что все глобулы находятся в движении от центра наружу туманности.
Команда надеется, что дальнейшие наблюдения Крабовидной туманности, особенно готовящимся к запуску космическим телескопом Джеймс Уэбб (НАСА) помогут получить новые важные данные, включая и ключи к разгадке появления пыли.
“Я надеюсь, что мы сможем изучить обнаруженные нами объекты в инфракрасной области спектра с приходом космического телескопа Джеймса Уэбба”, заключил Гаам.