года

Изменения в Celestia Origin


Celestia Origin

Местоположение Нур-Султана относительно границ Казахстана и других государств.

За последнее время набралось достаточное количество материала на тему переименований. Я решил собрать всё в одном посте.

Думаю, люди тут адекватные, но на всякий случай подчеркну. Это стандартная практика для любого атласа, здесь нет ни малейшего политического подтекста. Мир меняется, а вместе с тем сборник должен сохранять свою актуальность. Даже если некоторые названия могут вызвать внутренний протест.

1. ЛОКАЦИИ НА ЗЕМЛЕ

1.1) Астана —-> Нур-Султан. Самая свежая и весьма нашумевшая новость. Нынешняя столица Казахстана с момента основания в 1830 году переименовывалась целых три раза. До 1961 года город назывался Акмолинск, до 1992 года - Целиноград, до 1998 года - Акмола, и наконец, современное поколение знает его, как Астану. При нашей жизни переименование происходит уже в четвёртый раз. В связи с отставкой президента Нурсултана Назарбаева после 30 лет правления, казахское правительство решило его увековечить, назвав свою столицу Нур-Султан. Именно сегодня 23 марта 2019 года такое необычное решение вступило в законную силу.

1.2) Македония —-> Северная Македония. Споры о том, как же правильно называть маленькую Республику Македония начались в 1991 году, сразу после приобретения ею независимости от Югославии. Греция опасалась, что новая суверенная страна будет претендовать на территорию греческой исторической области с аналогичным названием (оттуда родом всем известный Александр Македонский). Одновременно это вызывало путаницу среди обывателей. На почве данного конфликта греческо-македонские отношения долгие годы оставались крайне натянутыми, и лишь в июне 2018 года консенсус был найден. 12 февраля 2019 года Македония официально стала северной.

1.3) Свазиленд —-> Эсватини. Далеко не каждый сможет показать это крохотное королевство на карте. Запоминайте, смотреть надо на южную Африку (вдруг пригодится). Король Мсвати III правит там с 1986 года. По его решению Свазиленд стал Эсватини в апреле 2018 года. Именно так страна называлась на языке свати, который там считается вторым официальным.

2) ЛОКАЦИИ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

2.1) S/2008 (41) I —-> Пеней. В ходе подключения новых астероидных моделей мне попался один единственный спутник астероида, недавно получивший собственное название. Пеней является крошечным соседом (41) Дафны. Имея в поперечнике 239 км. она входит в число крупнейших объектов Главного пояса. По сравнению с ней двухкилометровая «луна» просто крошечная. В древнегреческой мифологии Дафна была одной из нимф, а Пенеем звали её отца. Решение МАС опубликовано 6 марта 2019 года.

2.2) Нептун XIV —-> Гиппокамп. Про этого товарища я упоминал в группе неоднократно. Последний открытый на текущий момент спутник Нептуна наконец-то получил имя собственное. Гиппокамп (не путать с отделом мозга) в мифологии был морской лошадью с рыбьим хвостом и одновременно символом Посейдона. Небесное тело оказалось крупнее, чем считали ранее - 34 км. в диаметре. Впрочем, его статус самой маленькой известной нептунианской луны сохранился. Имя присвоено МАС 20 февраля 2019 года.

2.3) Самое вкусное на десерт. Далёкая система транснептунов (229762) 2007 UK126 и его спутника 2008 (229762) I, весьма вероятно, вскоре тоже получит имена. Да какие запоминающийся. Gǃkúnǁʼhòmdímà и Gǃòʼé ǃHú. И это не шутка и не набор кракозябр. Честно признаться, когда я впервые зашёл на Английскую Википедию, и увидел ЭТО, мелькнула мысль: «хорошая работа, вандалы». Но нет. Такое предложение действительно поступило в МАС в декабре 2018 года, а сами имена всё чаще стали упоминаться в научных статьях.

Насколько я понял насчёт первого набора букв, так звали красивую девочку из намибийской мифологии, умевшую превращаться в питона или слона. Как эту хрень перевести на русский, наша команда до сих пор не определилась. Пока поставили в качестве альтернативных обозначений, перевода не требующих. Я убрал все нестандартные символы, чтобы Celestia могла этот кризис жанра «переварить».

Что касается самих тел, учёные уточнили их размеры и орбиты. По новым оценкам оба оказались заметно крупнее, 614 и 138 км. соответственно. У спутника установлены все без исключения кеплеровы параметры по состоянию на 8 декабря 2014 года, что довольно большая редкость. 2007 UK126 один из крупных кандидатов в карликовые планеты.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 142 / Оценка: 0 / Дата: 23 Марта 2019 - 22:48


Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar