года

Европейское и английское космические агентства продолжают разработку многоразового космолёта Skylon.



Ракета

Ракета

Его ключевой составляющей являются уникальные двигатели SABRE, который способен работать до скорости около 5000 км/ч и высоты 25 км на атмосферном кислороде, после чего будет переключаться в ракетный режим. Этот двигатель являются детищем фирмы Reaction Engines Limited, которая была создана в 1989 году для его разработки.

Глава двигательного отдела ESA Марк Форд сообщил, что «положительное заключение нашего предварительного дизайна знаменует собой важную веху в разработке SABRE. Это подтверждает то, что тестовая версия этого нового, революционного класса двигателя готова к внедрению».

ESA присоединилась к этому проекту в 2010 году, после независимой оценки возможности реализации данного двигателя на практике. Тогда же к проекту присоединилось и правительство Великобритании посредством их космического агентства UKSA. В 2012 году ESA и Reaction Engines провели испытание теплообменника набегающего воздуха, который является «краеугольным камнем» разработки данного рода двигателей: без него набегающий воздух либо слишком сильно нагревается (из-за чего от двигателя оказывается невозможно получить необходимую тягу), либо набегающий поток приходится оставлять сверхзвуковым (но добиться стабильного горения топлива в таких условиях пока никому не удавалось).

Согласно заявлению главного технолога Reaction Engines Ричарда Варвалла, пошаговый процесс проверки является одной из отличительных особенностей SABRE: «Одним из больших преимуществ SABRE является полностью модульная конструкция как с точки зрения дизайна, так и эксплуатации. Поэтому каждый из компонентов двигателя можно подвергнуть наземным испытаниям, которые будут имитировать все условия эксплуатации, с которыми двигатель будет сталкиваться, вплоть до 5 Махов и 25 км высоты».

Разработка основы двигателя началась в октябре 2016 года. Вскоре планируются провести испытания теплообменника, турбин и процесса смешения топлива в прототипе двигателя, которые должны будут завершиться испытанием двигателя в сборе в течении ближайших 1,5 лет. Испытания будут проходить на историческом полигоне Westcott Venture Park в графстве Бакингемшир, с которого осуществлялись запуски единственной на данный момент английской ракеты-носителя Black Arrow в конце 60-х – начале 70-х годов.

Согласно планам, Skylon сможет доставлять до 17 тонн на низкую орбиту, 11 тонн к МКС и 7,3 тонны на геопереходную орбиту. При этом каждый космолёт должен будет иметь ресурс на 200 запусков, а их обслуживание должно быть настолько простым, что их можно будет запускать заново каждые 2 дня. По оценкам это должно сократить стоимость вывода грузов в космос примерно в 2 раза.


На заметку. Благодарю за помощь в развитии моего проекта сайт Саванна - savanna.com.ua. Ознакомиться с услугами партнёра можно перейдя по ссылке выше.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 64 / Оценка: 0 / Дата: 21 Марта 2019 - 14:41


Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar